応援コメント

第308話」への応援コメント


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    麦系の食中毒菌は怖いのが一杯だから生食は料理熊だけの特権だぞ。

    もう料理熊の料理関連は外伝として纏めた方が良いのでは?

    本編から料理熊話探すのに苦労する。


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    -それが火を通すと変わるって事ね-
    -それ以外にも、生だと表面に食中毒菌が付着してる可能性があります-

    小麦粉は土壌中の細菌(セレウス菌)によってしばしば汚染されているのですが、セレウス菌は芽胞菌なので加熱調理によっても死にません。そして、調理によって小麦が水分を含んだ状態になって室温程度まで冷めると増殖を始めます(生だと水分が不足しており芽胞のまま増殖しません)。いったん産生された毒素は加熱でも失活しません。セレウス菌による食中毒はしばしば死人が出ます。

    なお生の小麦を食べた場合、セレウス菌は酸性の環境では増殖しにくいので、消化管で増殖することはあまりなく、重い食中毒にもなりません。したがって、生の小麦より加熱後の小麦の方が食中毒の危険は高くなります。