ごちそうさまでした~
ああ満腹満腹、そして大いに満足いたしました。いやぁ~甘露甘露!!
関川さま、実はね、今日は病院でちょっとした検査があったもので、ワタシ2~3日前から食べ過ぎに注意していたんですよ。
だってこれまでも関川料理人の腕前が凄くって、1膳目からもう食べ過ぎ気味でしたから、肝心の検査当日に支障をきたしてはいけないと思って、自重していたんですよ。
それで、今日の検査終了とともに大急ぎで帰って来て、へへへ・・アハハ
ハンバーグ、天ぷら、ラーメン、それに平九郎君のお料理とデザートまで、一気に平らげてしまいました。
お婆さんのグダグダの食レポまがいの感想など後回しにして、一気にぜ~んぶ食べ終えちゃった、という訳です。
いやぁ、私のこの3日間の断食は、そりゃぁ辛いものでしたわ。
断食は霊力、じゃない活力が削がれてしまいますからねぇ、ホント!
そんでね、本当はいただきながら、ワタシも感想言いたいとこもあったんですよ。
トンカツ好きのワタシですからねぇ。
そのトンカツなんですけどね、孫に共食いだぁって笑われることや、ワタシのキャベツの千切りの腕前、極細でふわぁっとした出来、そりゃぁ見事なことといったら・・・あれ?何言ってんのかなタワシ、話しを戻そう。
そうそう、九郎君にもお料理の勉強、すんごく頑張ったんだね、えらいえらい!って言ってあげたかったのにね・・
なのについ、食い気にはまって息もつかずに食べきっちゃったんですよ。
関川さま、こんなに美味しいお料理のご紹介・ごちそうして下さって、そして平九郎くんにあわせて下さって、本当にありがとうございました。
いやぁ関川さまは何と言っても天才料理人だなぁ、腕がいいなぁ、うまいなあ・・butubutu butubutu hitorigoto・・
作者からの返信
88さん、こんばんは!
お読みいただきありがとうございました!
楽しんでいただけたようで、おすすめしてよかったです。
三日間の断食つらかったですね。
わたしもそんな長期間はやったことないです。そもそも検査のために体調悪くなるってのもどうかと思うんですけどね(笑)
とんかつおいしいですよね、キャベツの千切りのふわぁっての、いいですね。やはり油物にはキャベツですね、なんか吸い取ってくれる気がして。
今回はメニューをお題にした企画でしたが、まぁ書いていておなかすきましたね。
ということでとにかく来ていただいてうれしいです。
もちろんコメントの数々も!
ありがとうございました!
ですよね! 平次郎さんも飛び去っちゃったから、お店をどうするんだろうと思っていたんです。店を継ぐなら関川さんしか居ませんよね!
全然儲からない繁盛店(笑)、ここに通えば霊力を授かりますかね? 是非とも通いたいお店です!
アスパラは結局何の料理になったのでしょう。気になります。それにしても、平九郎の関川さんへの盲信っぷりがたまりません♡
毎回の美味しそうなお料理と平九郎の可愛さに悶絶しながら、楽しく読ませていただきました。
面白かったです!! ありがとうございましたー!
作者からの返信
店を継ぐのは関川さんしかいないデス。
ぜひ遊びに来てください。
それはそうと今回のラスト、霧野さんも前後編プラスエピローグでしたね。
やっぱりまとまりきらないですよね(笑)
お読みいただきありがとうございました!
お疲れ様でした!
カラス天狗!
そして奇跡的に、小烏さんの参戦!
舞台が整い、小烏亭で大団円。
まるで、関川さんが神さまに、いえ、カラス天狗に導かれたかのように、ハーフが始まり終了しましたね(^^)
これも、関川さんの御人徳かと。
そして、お料理の数々に散りばめられたウンチクは、お話とお料理のスパイスとなって、読む人の心を捉え、より一層の飯テロに仕上がってましたね!
お料理を書くには、そんなお話も混ぜてみてって、教えて頂いたと思っています。
私には、本格的なお料理のお話はムリでしたので、常に変化球勝負でした笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
なので、真っ向ストレート勝負の関川さんのお話は、眩しく、力強く、そしてストレートに心に響きました。
お忙しい中、参加者の事を思い、時間通りに企画の進行をされましたこと、ホントに頭が下がります。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!
そして、ハーフ&ハーフ、最高です!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
作者からの返信
お読みいただきありがとうございました!
風鈴さんのコメントには毎度楽しませていただいておりました。
やっぱり感想が届くっていいものですよね、それがカクヨムの一番の魅力だと思ってます。
今回飯テロをテーマにいろいろと書いてみて、そして読んでみて、いろいろと勉強になった気がします。うんちくなんかもそうですが、いわゆる五感を使って表現するといいみたいな気がしますね。
うん。ハーフ&ハーフが最高なのは、ココに集う皆さんの心遣いと熱意のおかげですね!
美味しそうな料理に癒されました。カラス天狗にもセキカワさんにとっても素敵な出会いでしたね。湯気が見えるような温かいお話をありがとうございます。
作者からの返信
お読みいただきありがとうございました!
今回は食材をテーマにしたハーフでしたので、誰もが書きやすい、食べたことある、な感じの料理を並べました。
柊さんのエッセイもたくさんおいしそうな料理が並びますよね。無性にとろけるチーズの何かが食べてくなったりします。というか食卓に並ぶ頻度が上がりました(笑)
ちなみに最近は『カチョカバロ』というチーズをホットプレートで焼きながら食べるというのにはまってます。ラクレットみたいなやつですね。