第4話 秘書と塩水
前回の更新から1年以上たってますね。医局秘書日記2も消したし。
3も消すかもしれないし、続くかもしれません。わかりません。
医局にはお中元で果物など届きます。むくのは秘書の仕事。
あるとき、E助教が「教授が好きだから」ということで桃をひと箱買ってきてくれました。
桃は足がはやいので、むいたら即食べねばなりません。私がむいたときは、すぐ食えと先生方に宣伝して食べてもらいました。
そして、竹さんが桃をむいた日です。
医局の机の上にあったので、何気なく私はその桃をいただきました。
が。
しょっぱ!!!!
なんで、桃がしょっぱいの!?
私「…おいしい、です」
渾身の勇気を振り絞って、私は竹さんにそう言いました。言いましたが、顔はどうだったのかわかりません。自分の顔は見られないので。
しょっぱい桃なんて食べたのは生れて初めてだったのですが、
「まっず!」
と心の声を露わにするわけにもいかず、無理やり桃を飲み込みました。本当は吐きたかった。
しかし、その後竹さんは誰もいないときにゴミ箱に桃を捨てていた。何してるんだ?
家へ帰って、母に、桃って塩水つけるもんなの? と聞いたら、そんなわけないと返事が返ってきました。
ネットで調べたら、塩水につける人もいるらしいですね。変色しないようにとか。竹さんもそういう家庭に育っているんだろうか。なんにしても、カルチャーショックでした。
後日、松さんにその話をしてみましたところ。
私「桃って塩水につけます?」
松さん「つけないよ。りんごならつけるけど」
私「竹さん、塩水につけた桃出したんですよね。しょっぱい桃って、私、はじめてで…。びっくりして」
松さん「竹さんがいうにはね、桃さんに塩水つけろって言われたんだって」
私「そうなんですか?」
松さん「でも桃さんは、竹さんがつけろって言ったって。どっちでもいいけどね」
本当にどっちでもいいですが、私の中では桃を塩水につけるのはマジでありえなかった。
その地方によるのかもしれないけど。
果物ひとつとっても、その人の個性が出るものなんだなあ。
後日、桃さんが桃をむいたときは、保冷剤で冷やしていた。塩水にはつけなかったようだ。
真相は闇の中。
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