第五膳 おでかけとちらし寿司(2)

 わたしは部屋に戻ってすぐ準備を始めた。


「出来上がるまでちょっと時間かかるよ。お腹空いているところ申し訳ないんだけど、そこで待っていてくれるかな。あ、YouTubeでも見る?」

「えっと、おそれいりますが、私も一緒に作らせていただけますか」


 それならと先週も使ったエプロンを手渡すと、ぱあっと笑顔になっていそいそと身に着けた。

 だが、なぜかキッチンではなく鏡に向かう。

 そして鏡の前で首を傾げたりエプロンをつまんだりしてポーズをつけ始めた。

 どうも手伝いではなくエプロンが目的だったらしい。しばらくは自分の世界にひたらせてあげようと思い、黙って蓮根を取り出した。


 薄く切った花蓮根を茹で、甘酢に漬ける。本当はじっくり漬け込みたいところだが、今日はそうも言っていられない。

 干し椎茸を戻すのは、電子レンジをフル活用だ。


 紅子は濃い目の味を好むように思う。だから人参や椎茸にはしっかりと味を煮含めた。

 鍋がことことと歌い始めると、キッチンに甘じょっぱい香りが漂う。振り返ると、紅子がうっとりと宙を見つめていた。


「ああ、いい香りです」


 わかる。帰宅した時、玄関にこの香りが漂っていたら、それだけで嬉しくなってしまうものだった。食べることが出来なくなった今でも、あの感覚は鮮明に呼び覚ますことが出来る。


 ご飯が炊きあがったので、寿司桶に移して寿司酢を回しかける。白いご飯に淡い黄金色の寿司酢がしゅうっと吸い込まれ、酢の香りが湯気を抱いて立ちのぼる。


「紅子さん、酢飯を仰いでくれるかな」


 団扇を手渡す。今まで気にしたこともなかったが、団扇にでかでかと「第〇〇回花火大会」と書いてあることに今更ながら気づき、ちょっと恥ずかしくなる。

 紅子が仰いでいる間、酢飯を混ぜる。さくさくという音とともにご飯がつやを増し、酢の香りが風に舞う。


 かくっ、と紅子の手元が揺れた。彼女の顔を見ると、目が半分閉じかかって今にも眠りそうだった。

 

「眠い? 疲れたのかな」

「あ……。申し訳ないことでございます。最近少し、寝不足で」

「勉強とか家事が忙しいの? もしそうなら今日のところはもう帰ったほうがいいのかな」

「いえ、夜明け前には、帰れますので」


 夜明け前って、そんな時間まで家に帰らないつもりなのか。

 いつもは、わたしと別れるのは夜中の十二時前後だ。わたしが家まで送ると言っても拒否されていたが、今までそれで問題が起きたことはなかった。

 だが今日、帰るのが夜明け前、というのなら、さすがに問題だ。


「そんな。早く帰らないと危ないし、お母さんも心配するでしょ」

「いえ、母は既に床に就いておりましたし、大丈夫。大丈夫……です」


 有無を言わさぬ強さでそう言われ、一旦話を引っ込めることにした。食後のお茶の時にでも再度話そう。


「母は」


 仰ぎ終わった後、団扇を持ったままぽつりと言葉を零す。


「お祝い事の時、よくちらし寿司を作ってくれました。父がいなくなった後も、お野菜と錦糸卵のちらし寿司を作ってくれたのです。私にとって、ちらし寿司は特別な、おめでたいもので」


 俯き、言葉を切る。


「じゃあ、今日は何かおめでたいことがあったのかな」

「いいえ。今日はまだだと思います。でも先週、気づいたのです。確実に、ではないのですけれども」


 歯切れの悪い言葉は何かを隠しているようにも、不確実な何かを話そうとしているようにも聞こえる。


「おそらく、おめでたい、といいますか、良いことが、近いうちにあると思います。けれどもその時は、お祝いできない気がします。そこで、前もってちらし寿司を、と思いました」


 わたしを見つめ、悲しそうな眼をする。


「私も分からないのです。どうしてこうなったのか。本当にこれでよいのか。でも今日はお話ししようと思っております。考えをまとめますので、お食事の後、お時間を頂いてもよろしゅうございますか」

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