編集済
香川の叔母が春になるとお干菓子を作る時につくしもお菓子にして送ってくれます。
ほろっと苦くて少し硬いけど、口にすると春の味だなと思えます。
作者からの返信
ツクシを使ったお菓子は初めて聞きました^^
シャキシャキした歯ごたえとツクシ独特の味がお菓子とコラボすればどんな味になるのでしょうね。想像してしまいました^^
嫁さんが、いつも手を真っ黒にして袴を取ってましたが、去年今年は、やってないのでタマゴとじ食べれていません。
作者からの返信
卵とじですか。
美味しそうですね^^
ツクシのあの独特の味と食感は苦労をする意味がありますよね。
面倒くさいけど・・
妻を手伝って調理を作るかなあ・・
つくしの佃煮とか訊きはしますが、食べたことあるかな?
作者からの返信
ツクシの佃煮は子供の頃に食べたような気がします。
私はお浸しが好きですね^^
つくし、美味しいですよね〜
子供の頃、父ととりに行き食べました。
わたしは、醤油で炒めるのが好きでしたね
私の好きな事、好きな物のひとつです😀
いまは、もう、身近な所では採れないので、寂しいものです
作者からの返信
醬油味にも合いますよね^^
私は海や山が好きなので、海まで10分、山まで30分の所に住んでいます。家が別荘のようなものですよ^^