ツクシ
平地ではソメイヨシノが満開になっているが標高600メートルの山間部ではまだ山桜も2分咲きぐらいだ。イカリソウもスミレもまだ咲いていない、春には少し早いようだ。それなのにツクシはたくさん顔を出していた。
まさかツクシを知らない人は有るまい。
ツクシ(土筆)とは、全国に自生しているスギナの
スギナはシダの仲間なので種子ではなく胞子で増えるのだが、その胞子を飛ばす装置が
ツクシの
醤油砂糖酢で煮たものは独特の味がして美味しい。
(画像へ)https://kakuyomu.jp/users/minokkun/news/16818093074971614374
ツクシの前処理は手間が掛かる。ツクシの節の所にある
デザイン的に可愛くユニークなので 絵や写真の題材に使われるツクシだが、手間を惜しまず料理すれば思いがけない味に出会えると思う。ぜひお試しを・・
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます