31日目 つるんと甘いをたっぷりと
こまりはある目的のため、午前中から活動していた。世の中の方々には大変申し訳ないくらい、午前から活動するのはこまりには億劫だった。でも今日は起きた。
誰も褒めてはくれないのは当たり前なので、こまりは自分を褒めた。
仕事してたときは、これ作るの思い出しもしなかったよー。大好きなのに。
卵に牛乳に砂糖
コスパの問題で生クリームは使わない。
そう今日は炊飯器で巨大なプリンを作るのだ。
思えば幼き頃、母が作ってくれた誕生日ケーキは大きなプリンにデコレーションを施したものだった。あれは炊飯器で作ったものではなかったと思うが、どう作っていたのであろう?好きなものが大きくなると、大抵はテンションが上がる。
さぁ今日は長丁場。でも放置するだけ。クッキングの始まりだ。
まずカラメルを作る。フライパンに砂糖と水を溶かして煮詰めていく。ここの煮詰め具合も難しい。程よく焦げ臭くなってきたら、熱湯をじゃっと入れる。これでカラメル完成。炊飯器の中に流しておく。
次に卵をよく溶いておく。泡は多くなるが、フードプロセッサーで一気に撹拌すると楽だ。牛乳、砂糖を混ぜて、鍋で熱して砂糖を溶かす。今回はてんさい糖とエリスリトールを適度に混ぜて作ってみた。人工甘味料のエリスリトールはカロリーゼロだ。沸騰させないように人肌程度に温める。
砂糖が溶けたら、少しずつ卵やバニラエッセンスと混ぜる。そっと漉し器でこしながら、炊飯器の中にプリン液を入れる。上に浮いた水泡をすくってとって、あとは保温で放置。
かたまり具合や炊飯器の大きさにもよるので、放置時間はまちまちだが、4時間程度だろうか。
固まったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
そうこのプリンは、早めの時間に作らないとその日のうちに食べられないのだ。
プリンもチーズケーキも冷めた方が美味しいとこまりは思ってきた。
プリン、わくわく。
冷蔵庫にその夢の塊を入れて、こまりはソファーに腰を下ろした。
【今日できたこと】
・夢のかたまりをつくる
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