31日目 つるんと甘いをたっぷりと

 こまりはある目的のため、午前中から活動していた。世の中の方々には大変申し訳ないくらい、午前から活動するのはこまりには億劫だった。でも今日は起きた。


 誰も褒めてはくれないのは当たり前なので、こまりは自分を褒めた。


 仕事してたときは、これ作るの思い出しもしなかったよー。大好きなのに。


 卵に牛乳に砂糖

 コスパの問題で生クリームは使わない。


 そう今日は炊飯器で巨大なプリンを作るのだ。


 思えば幼き頃、母が作ってくれた誕生日ケーキは大きなプリンにデコレーションを施したものだった。あれは炊飯器で作ったものではなかったと思うが、どう作っていたのであろう?好きなものが大きくなると、大抵はテンションが上がる。


 さぁ今日は長丁場。でも放置するだけ。クッキングの始まりだ。


 まずカラメルを作る。フライパンに砂糖と水を溶かして煮詰めていく。ここの煮詰め具合も難しい。程よく焦げ臭くなってきたら、熱湯をじゃっと入れる。これでカラメル完成。炊飯器の中に流しておく。


 次に卵をよく溶いておく。泡は多くなるが、フードプロセッサーで一気に撹拌すると楽だ。牛乳、砂糖を混ぜて、鍋で熱して砂糖を溶かす。今回はてんさい糖とエリスリトールを適度に混ぜて作ってみた。人工甘味料のエリスリトールはカロリーゼロだ。沸騰させないように人肌程度に温める。


 砂糖が溶けたら、少しずつ卵やバニラエッセンスと混ぜる。そっと漉し器でこしながら、炊飯器の中にプリン液を入れる。上に浮いた水泡をすくってとって、あとは保温で放置。


 かたまり具合や炊飯器の大きさにもよるので、放置時間はまちまちだが、4時間程度だろうか。


 固まったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。


 そうこのプリンは、早めの時間に作らないとその日のうちに食べられないのだ。


 プリンもチーズケーキも冷めた方が美味しいとこまりは思ってきた。


 プリン、わくわく。


 冷蔵庫にその夢の塊を入れて、こまりはソファーに腰を下ろした。


【今日できたこと】

 ・夢のかたまりをつくる

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