#67 オーク肉ソーセージとカッテージチーズ
ソーセージというものが異世界に伝来した次の日、草むしりのあと異世界にいくと、なにやら異臭がした。まるで動物園の匂いだ。
村の広場ではクライヴがオークを解体していた。村人はみんなおっかないものを見る顔で様子をうかがっている。
「なにしてるんすか」
「うん、豚肉はすぐには手に入らないから、オークでソーセージを作れないかなあと思って」
オークのソーセージ。想像するだにおいしくなさそうだ。クライヴはオークのはらわたを引きずり出して、
「腸っていうのはこれだよね?」と、園芸部一同に尋ねた。沙野が貧血を起こしてへたり込んだ。
その腸を丁寧に泉の水で洗い、クライヴは首をかしげて、
「下処理って洗うだけでいいのかな」と呟く。それではオーク味がすごいのではないか、と有菜がググってみると、どうやら腸は塩漬けにしなくてはならないらしい。
というわけでオークの腸を塩に漬けて、時間魔法でしばらく熟成させると、いい塩梅のソーセージの皮ができた。その間に村人たちがオークを解体して、肉にしていた。それを包丁で刻み、なんだかいい匂いのする草を刻んだのと一緒に、腸に詰めていく。
「絞り器があったほうがよさそうでござるな」
「シボリキ? ソーセージをつくる専用の道具があるのかい?」
「ググったら出てきましたよ」
有菜は絞り器の画像をクライヴに見せた。
「その『ググる』ってやつすごいよね」
クライヴは変な方向に感心した。とにかくソーセージの生のやつができた。
これを燻製して、しっかり火を通せば出来上がりだ。出来上がりまで見ていたかったけれど、夜呼びが飛び始めたので一同帰ることにした。
「あれは豚の腸だからフランクフルトになるんでござるな」
「豚っつうかオークだぞ」
翔太がため息をつく。オーク肉はひどい味がするのだが、腸はどうなのだろうか。きっとまずいに違いない。
一同部室に戻ろうか、と歩いていると、土方さんが現れた。学校の敷地内は部外者の立ち入りが禁止なんではなかったか、と思って、去年に太嘉安先生説得に動員したのを思い出す。
「こないだの雨で畑全滅したんだって?」
「あー……でも新しく土をいれて、レタスとトマトときゅうりを植えたので」
有菜がそう説明すると、土方さんはうむうむと頷き、
「そうなのか。じゃあ今年は茹でピーはないんだな」
と、茹でピー大好きのセリフを発した。
「なんの用でござるか?」
「ああ、石井に呼ばれたんだ。初物のトマト食わないか、って。お前らトマトジュースしか飲んでないだろ」
というわけで土方さんの軽ワゴンにぎゅうぎゅうに乗っかり、石井さんの畑に向かう。石井さんはなにやらサラダをこさえていた。
「おーよく来たな! いま出すからちょっち待ってくれ」
石井さんはサラダを紙皿に取り分けた。一同、トマトとチーズのサラダを口に運ぶ。うまい。
石井さんのトマトは決して甘いものではない。むしろちょっと渋くてエグい感じの味がする。しかしそれでも夢中になって食べるほどおいしい。なるほど異世界の野菜とおんなじだ。箸休めのチーズもおいしい。農業仲間からわけてもらった、と石井さんは言う。
「異世界でチーズつくれないかな」と、有菜は素直にそう言った。しかし発酵学の知識など、ふつうの高校生にあるはずもない。
「チーズかあ。お酢があれば作れるぞ」
石井さんが自分の作ったトマトをもぐもぐしながら言う。
「え?!」素直に有菜がビックリする。石井さんは、
「カッテージチーズって作ったことないか? 牛乳を鍋に入れて火にかけて、お酢とかレモン汁とか入れると固まるぞ」
と、ありがたいことを教えてくれた。
トマトパーティの翌日、異世界に向かうとクライヴとレイナレフがニコニコで待っていた。
「オーク肉をおいしく食べる方法が見つかって、我々はとても嬉しいです」と、レイナレフ。
「エンゲーブのみんなに食べさせようって残しておいたんだ。期待していいよ」
出てきたのはオーク肉の燻製ソーセージだ。ぱっと見はふつうのフランクフルトである。どうやら茹でてあるらしい。園芸部一同が恐る恐るかじると、ぱりっとした歯応えと、若干のエグみ、豚の脂が口に広がった。
「これ本当にオークなんです?!」
沙野がでっかい声で言う。クライヴとレイナレフはニコニコしている。オーク肉がおいしいなんてことがあるのか。有菜も、翔太も、春臣もびっくりしていた。
「さっそく報告書を書いて長老会に提出したよ。この水準の製品なら、家畜の肉とさほど変わらない。スライムの肝とおなじで、魔物には調理の正解があるみたいだ」
「おお……素晴らしい。そうだ、実験したいことがあるでござるよ」
春臣は牛乳と酢はないか、とクライヴに尋ねた。牛乳も酢もある、という話なので、さっそくカッテージチーズの試作に取りかかった。
「今度はなにができるんだい?」
「チーズです。牛乳を固めたやつですね」
有菜は鍋に牛乳をそそいだ。
「え、それって専門の職人が何年もかかって作るやつじゃないのかい?」
「簡単に作れる方法があってですね。牛乳を固めてサラダにいれたらきっとおいしいですよ」
有菜は鍋の牛乳に酢をそそいだ。その様子を、レイナレフが興味深そうに眺めている。
出来上がったカッテージチーズをよく水切りする。水切りの布を広げると、いい感じのカッテージチーズが入っていた。レイナレフの腹がぐう、と鳴り、一同アハハと笑った。
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