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2022年4月20日 12:49
出汁はどうするのかと心配しましたが、あ、そっか、鮭があるな、と。石狩鍋風。美味しそうですね。お味噌がうまくできますように。
作者からの返信
いつも感想いただきアロが等ございます。はい、貝や魚、猪の骨などである程度だしをとることはできますね。たんぱく質を発酵させた醤(ひしお)はおそらく塩の次に古い調味料なので何とかなるでしょう。魚醤や烏賊醤でもいいのですけどね。
出汁はどうするのかと心配しましたが、あ、そっか、鮭があるな、と。石狩鍋風。美味しそうですね。
お味噌がうまくできますように。
作者からの返信
いつも感想いただきアロが等ございます。
はい、貝や魚、猪の骨などである程度だしをとることはできますね。
たんぱく質を発酵させた醤(ひしお)はおそらく塩の次に古い調味料なので何とかなるでしょう。
魚醤や烏賊醤でもいいのですけどね。