四十膳目  「とうもろこしご飯」

 「和樹、お米は?」

 「いつも通り洗って、水切ってるトコ」

 「よしよし」

 陽平は和樹の頭をポンポンする。

 「じゃ、最後はとうもろこしご飯ね」

 「まぁ、やっぱそうだよね」

 「さっ、最後もさっさと作っちゃうよー」

 陽平は三合分の洗い米をザルから文化鍋に移し、普段通りの水加減にする。が、いつもと違い、陽平は予めボールに用意しておいた水を計量カップで図って使っている。ボールの中の水は何の変哲もない水のようである。不思議な様子で見る和樹の視線を察して、陽平は話し出す。

 「これは、塩水。溶け残りがないように予め作っておいたの」

 「ふーん」

 「ホントは出し汁使おうかなぁ、とも思ったんだけど、ここまでそういう味つけの料理多いからさ」

 「なるほどね」

 「これが、だし代わり」

 そう言って陽平は生のとうもろこしの芯を鍋の中に入れ、そのままフタを閉めた。

 「浸水してる間に、洗い物とか全部やっちゃうよ」

 「もうほとんど残ってないじゃん」

 「まぁ、俺が料理しながら合間でやってたからね」

 その言葉通り、流しにも調理台にも、もうほとんど洗い物は残っていない。

 「それでもまだ蒸し器とか残ってるのあるから、洗っちゃうよ」

 「俺も何か手伝った方がいいの?」

 「いや、できる限り俺がやるから、必要な時だけ手を貸して」

 「はーい」

 現金な和樹らしい無邪気な声だ。

 陽平は腕まくりをして、洗い物を手際よく片づけていく。

 「いつも思うけどさ、陽平さんってさ、台所だと手際いいよね」

 「え?」

 「普段はマルチタスク苦手じゃん」

 「あぁ、デスクワークとかだとね」

 「今やってるの、それより遥かに難しいことだと思うんだけど……」

 「やっぱり数やってるからじゃない? 料理を何品も作りながら、片づけも同時にやるように教育されてたし」

 「そうなの?」

 「調理中も常に流しや調理台はキレイにしておけ、って言われてたよ」

 「子どもの頃から?」

 「そうだね」

 「そりゃぁ、それだけ何年もやってればできるようになるか」

 「そういうこと」

 洗い物を終えた陽平が文化鍋の中にとうもろこしの実を入れ、鍋を火にかけた。

 「よし、後はいつも通り炊飯するだけだね」

 「もうすぐご飯?」

 「そのつもり」

 「よーやく酒飲めるー!」

 「そこは、腹減った、じゃないのね」

 「それもあるけど、今はキンキンに冷えたビールが飲みたい!」

 「冷蔵庫に入れてたゼリー、固まってるけど味見する?」

 先に作っていた他の料理と一緒に、ゼリーの型を冷蔵庫から出してくる。

 「えー、食べたい食べたい」

 「はい、あーん」

 幼子のように、和樹が素直に口を開ける。その口に、陽平がスプーンですくったゼリーを入れてやる。

 「少し苦いかな?」

 「うーん、香ばしい感じ? ほんの少し甘いかな」

 「少しだけ砂糖入れたからね。後はとうもろこし本来の甘みもあると思う」

 「ほうじ茶にも近い感じで、独特のクセのある味だね」

 「でも不味くはないでしょ?」

 「まぁね。生クリームほしい」

 「生意気だなぁ…」

 丁度文化鍋が沸々としてきた音を聞き、陽平がコンロの前にかがみこんで火力を調整した。そのままおこげを作らないように注意しながら炊飯していく。

 炊き上がったご飯を蒸らしている合間に、陽平は残りの料理を仕上げ、和樹と手分けして各々皿に盛りつけていく。食事の支度が大方整った頃合いで、陽平が文化鍋のフタを開けた。真っ白な湯気の中から、黄色の鮮やかなとうもろこしご飯が姿を表す。少し固めに炊き上げた米も、粒の一つ一つがキラキラと真珠玉のようだ。

 「うわ、キレイな黄色になってるねぇ」

 「ホントだ。白米の白と合うね」

 「とうもろこし縛りがなければ、彩り重視で枝豆も入れたんだけどねぇ」

 「あー絶対キレイなヤツ」

 芯を取り除き、陽平が仕上げに軽く鍋全体をしゃもじで混ぜ合わせる。

 「あー早く食べたい」

 「じゃぁこのまま茶碗よそって、すぐご飯にしよう。しゃもじあげるから、好きなように盛りな」

 各々が自分の茶碗にとうもろこしご飯をよそい、それを持って二人は食卓についた。

 「それじゃぁ、」

 「いただきまーす!」

 迷うことなく、真っ先に和樹はとうもろこしご飯に箸を伸ばした。

 「味薄い?」

 「ぜーんぜん。他のとうもろこし料理と違って、甘さ控え目だなぁー、って感じ」

 和樹の食レポを聞き、安堵して陽平も箸をつけた。少し固めの米も食感の残ったとうもろこしも、一方のみが主張することなく絶妙の塩梅に仕上がっていた。味の方も、芯を入れたお陰か塩だけの単調な味にならず、旨味のある味わいだ。

 「いやー、我ながら美味くできたね」

 「ご飯が美味しいと、やっぱビールが進むわ」

 「いやお前、酒飲めれば関係ないだろ…」

 「アハハ! そうかもねー」

 今宵もまた、こうして束の間の週末が過ぎ去っていく。

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