二十九膳目 「ヤンソン・フレステルセ」※9/9修正
「あと二品だけど、何作るの?」
「ここまで和食中心だったから、最後二つは海外の料理にしようかなぁー、って思ってる。生クリーム使いたいし」
「ふーん」
「一個は和樹も知ってるものだよ」
「何?」
「イタリア料理で、じゃがいもを使って作るパスタの一種」
「分かった! ニョッキ!」
パスタ好きの和樹がウキウキで答える。
「正解。お前、ホントパスタ好きだよなぁ。で、もう一個はスウェーデン料理」
「スウェーデン?」
今度は顔を曇らせ、首を傾げる。
「そう。まぁ、これは和樹知らないかもなぁ」
「何て料理?」
「ヤンソン・フレステルセ」
「ん? や、やんそんふれ…、何だっけ?」
聞き慣れない単語に、和樹が困惑する。上手く言えない和樹の様子に、陽平は必死に笑いをこらえている。
「ヤンソン・フレステルセ、ね」
「ナニソレ?」
「『ヤンソン氏の誘惑』って意味」
「どんな料理か想像もつかないわ」
「じゃがいもを使った料理だよ」
「そりゃそーでしょ!」
和樹が鋭いツッコミを入れる。
「ま、ちょっと変わり種のグラタンみたいな感じかな。ニョッキ後にして、こっちから作っていこっか」
そう言って陽平はじゃがいもを少し太めの細切りにし始める。玉ねぎも薄切りにし、二つをバターをしいたフライパンで炒めていく。玉ねぎから先に入れ、玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを入れ、サッと混ぜ合わせる程度で火を止める。この後でまた熱を加えるため、じゃがいもは半生の状態に仕上げてある。
「たぶん、和樹この料理好きだと思うよ」
「え、何で?」
「それは、これを使うから」
陽平がポンと偏平な缶詰を一つ、調理台の上に置いた。
「あっ、アンチョビ!」
「好きでしょ?」
「うん。アンチョビを使うの?」
「そう。アンチョビの塩気が味の決め手だからね」
缶詰の中からフィレを取り出し、細かく刻んでいく。
陽平はグラタン皿を出し、内側に溶かしバターをぬっていく。じゃがいもと玉ねぎを炒めたものを底にしきつめ、その上に細かく刻んだアンチョビを散らす。そしてまたその上にじゃがいもと玉ねぎを敷く。その工程を、皿が一杯になるまで何べんか繰り返していく。
「和樹、生クリーム取って」
この生クリームは、陽平がポタージュを作る用に買っておいたものだった。汁物を急遽変えたため、陽平は生クリームを使うこの料理を作ることにしたのだ。
和樹から生クリームの紙パックを受け取ると、今まで交互に重ねていた上から生クリームをたっぷり回しかけた。その上から、仕上げにパン粉と粉チーズをたっぷりと散らす。
「これ、ホワイトソース用意する必要ないから楽なんだよね」
「ホントにこれで美味しくなるの?」
「クリームにアンチョビと野菜の味が溶けこんで、結構美味しくなるよ」
「この料理は前に作ったことあるの?」
「かなり前だけどね」
「珍しい」
「そんなことないでしょ」
「だって、いつも行き当たりばったりで料理してるじゃん」
ドっ直球の正論をぶつけられて、陽平はぐうの音も出ない。
「さ、これで百八十度のオーブン入れて三十分ぐらいかな?」
それとなく話をそらし、陽平がオーブンの扉を閉めた。
それから三十分後───。
両手にミトンをはめ、陽平がそっとオーブンの扉を少し開けた。その隙間から、中の焼け具合を確認する。
「よし、大丈夫そうだね」
「おぉ、どんな味になってるのか楽しみ!」
陽平がオーブンから取り出した皿の中では、パン粉と粉チーズがこんがりと色づいていた。その下からは、きつね色になったじゃがいもが顔をのぞかせている。陽平はスプーンを入れ、躊躇なく層を切り崩して小皿に盛りつけた。
「えー、せっかく互い違いにしたのにぐちゃぐちゃじゃーん」
「こうした方が味が均一になるじゃん」
「そういうもん?」
「ま、食べてみなよ」
アツアツのじゃがいもと玉ねぎを、和樹が用心しながら口に運ぶ。
「美味い! 予想通りの味だったけど、めっちゃ美味い!」
「それ、感想のつもり?」
「いや、ホント美味いんだって。アンチョビ味の野菜と生クリームの相性がサイコー!」
熱いのをハフハフしながら、和樹がパクパクと食べ進めていく。あっという間に、小皿の中はすっからかんになった。
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