二十八膳目 「とろろ昆布とじゃがいものスープ」
「何かガッツリした物が多くなっちゃったから、次はスープにしよっか」
「やっぱりポタージュスープ?」
「さすがにこれはバレたか」
陽平が少し不服そうな顔をする。
「逆にそれしか知らないかも、」
「何かムカつくから、メニュー変えるわ」
「え? 何でよー」
「何かお前をアッと言わせるような料理作りたいじゃん?」
「ポタージュ作らないの?」
「うん。気が変わったから、今から違うの考える」
「何もそこまでしなくても…」
呆れる和樹には気にも留めず、陽平がその場で考えこむ。難しい顔をしながら冷蔵庫の中身や乾物を入れている棚を覗き、あれこれと物色していく。数分程それを繰り返し、陽平がふと何かを閃いた顔をした。
「決まったの?」
「うん。作ったことないけど、この組み合わせなら美味しくなるはず」
「陽平さんさ、作ったことある料理の方が少なくない?」
「まぁ、俺レシピとか書き残さないしね。スマホでそーゆーの見てもメモしないし」
「それでよく料理作れるよね」
「んなもんセンスと長年の勘よ」
陽平が何でもないといった風に言ってのける。
「で、何使うの?」
「じゃがいもとねぇ、コレ」
陽平がじゃがいもと一緒に取り出したのはとろろ昆布の袋だった。
「え? この材料でスープ作るの?」
「そう。これで吸い物仕立ての汁作る」
「ポタージュとは全く違うじゃん」
「そうだね。和樹、少し手伝ってくれる?」
「何すればいいの?」
和樹が不機嫌そうな声で答える。
「フライパンでとろろ昆布を炒って欲しいの」
「まぁ、それぐらいなら…」
「弱火にかけて、段々とパラパラになってくるから、いい匂いした頃合いで止めて」
「またえらくざっくりとした指示だね」
「真っ黒に焦がさなければ何でもいいから」
陽平は和樹に指示を飛ばすと、じゃがいもを皮のまま一センチ程のさいの目に切り始めた。それを衣もつけず、油で素揚げにしていく。その横のコンロを使って、和樹がフライパンでとろろを炒っている。段々ととろろの端がチリチリと茶色になり、香ばしい昆布の香りが漂ってくる。
「どう? これぐらいでいい?」
和樹が陽平の方にフライパンを傾ける。
「うん。それぐらいでいいよ」
「わかった」
答えながら、陽平がカリカリに揚がったじゃがいもをキッチンペーパーをしいた皿に取っていく。全て揚げ終わると、今度は三つ葉を細かく刻み始めた。それも済むと、陽平は小さめの椀を食器棚から出してきた。
「じゃ、試しに作ってみよっか」
陽平が和樹にお椀を渡す。
「え?」
「スープ」
「どうやって作るの?」
「まず、お椀にとろろを入れて」
「うん」
「そこに醤油を少し入れて、刻み三つ葉も少し入れて」
「うん」
「で、そこにお湯入れたら完成」
「……は?」
陽平の指示が理解ができず、和樹がその場で固まっている。
「あ、最後に揚げたじゃがいも入れてね」
「いやいやいやいや、陽平さんマジで言ってる?」
「うん。とりあえず飲んでみ?」
和樹の椀に陽平が湯を注ぐ。箸を手渡し、おどおどする和樹のスープを勧める。
「…どう?」
「フツーに美味い! けど、」
「けど?」
「少し味にパンチがないかも」
和樹の言葉に、陽平が無言で椀を取り上げて一口すする。旨味のあるいい味だが、昆布のさっぱりした味と、油気の多いじゃがいもが少しかち合っていない。それを想定して陽平は吸い口に三つ葉を入れたのだが、それだけでは不十分だったようだ。
陽平は冷蔵庫を開け、中からおろし生姜を出してきて和樹の椀に少し入れた。
「これで飲んでみ?」
和樹がもう一度汁をすする。
「あ、もっと美味しくなった!」
「どう? こういうじゃがいもの食べ方は知らなかったでしょ?」
「いや、さっすが陽平さん!」
見え透いた和樹のお世辞でも、褒められてついつい陽平の頬が緩む。
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