十六膳目 「鯛の天ぷら」
「ちょっと柑橘系の香りもして、皮もパリパリで…、やっぱ陽平さんの料理って何食べても美味いね!」
陽平にもう一枚幽庵焼きをもらい、和樹が美味しそうにそれを頬張っている。
「さっきまで拗ねてたのに、匂いに釣られて戻ってきちゃったもんねぇー」
「それはまぁ、それということで…」
「もう機嫌直ったの?」
「うん…、鯛食べたら、もういいかな、って…」
「ホントお前って、食べ物に釣られるよな。まぁ、そのお蔭で、こっちも助かってますけど」
「人の弱みにつけこむなんて卑怯だよ!」
「まぁまぁそう怒らずに…」
和樹をなだめつつ、陽平は次の料理の支度を始める。
「次はねぇ、鯛の天ぷらにしようかなぁ」
陽平はボールに小麦粉を入れ、そこに卵を割り入れてぐるぐると混ぜ合わせていく。
「お、天ぷら。いいねぇ、酒に合いそう」
「また酒か? あ、言っとくけど、今日は夕飯まで飲ませないからな!」
「えーケチ」
和樹の抗議を無視して、陽平が先ほどのボールに冷水を入れ、天衣を作っていく。油の入った小鍋を火にかけると、陽平は鯛の切り身に小麦粉を薄くまぶしていく。粉をまとわせた切り身を天衣のボールにくぐらせる。
「ねぇ、一個雑学語っていい?」
「何? 陽平さん急にどーしたの?」
話しながら、陽平が油の中に切り身を入れていく。油の中からは、ジューっという美味しそうな音がしてくる。
「徳川家康って…、鯛の天ぷら食べた後亡くなったって知ってた?」
「えっ…」
和樹の動きがピタリと止まる。
「…鯛の天ぷらって、食べたら死ぬの⁉」
「んなわけないでしょ!」
持っていた菜箸を放り投げ、陽平は腹を抱えて笑い転げている。
「え、でも…」
「これは半分ホントで半分嘘。亡くなる前に鯛の天ぷら食べたのは事実だけど、直接の原因は胃ガンって言われてるし」
「なんだぁ、驚かせないでよー。それに陽平さん、笑い過ぎ」
「いや、あまりに真に受けてるからさー」
「いやさ、嘘だとちょっと思ったんだけど、陽平さんマジの顔で言うんだもん」
「ゴメンゴメン。じゃぁ、お詫びにもう一個だけ雑学」
「怖いのはヤダよ。てか、どこがお詫びなの?」
陽平は和樹のツッコミを華麗にスルーする。
「今度のは美味しい雑学の話だよー」
「まぁ、それなら…」
「天ぷらの衣にマヨネーズを少し入れると、天ぷらがサクサクになるって知ってた?」
「え、そうなの?」
「そう。時間が経ってもサクサクになるの」
「へぇー」
陽平が天ぷらの表裏を返す。
「和樹、そこのお皿にキッチンペーパー敷いて」
「はーい」
和樹が素直にお皿にキッチンペーパーを敷く。
「とりあえずそこに揚がったの置いてくから、お皿持ってて」
「はーい」
その上に、陽平が揚げ上がった鯛の天ぷらを置いていく。
「ねぇねぇ、陽平さん、」
「食べたいんでしょ?」
「うん!」
「ま、これ味見用に揚げたやつだしね…」
和樹の顔を見て、エサを前にした犬のようだと陽平は思った。和樹の持つ皿に、陽平が揚げたて天ぷらを一個置く。
「はい、どーぞ。熱いから気をつけて…」
ガブッ。
陽平の注意を聞く前に、和樹は思いっきり鯛の天ぷらにかぶりついていた。
「あっっつ!!」
「だからそう言おうとしたのに……。この間それで痛い目見たばっかでしょ」
「あー口の中火傷したー」
「どう? 美味かった?」
「うん。ホクホクしてて美味い」
「味つけしなくても美味しいでしょ?」
「うん。でも俺は塩か天つゆが欲しい!」
「ホントに濃い味好きだよな…」
「でも、陽平さんの料理食べ始めてから、薄味も好きになったよ」
お世辞だろうとは思いつつも、思わず陽平の頬がゆるむ。
「はい、これがマヨネーズ入れて作ったやつ」
和樹の持つ皿に、陽平がもう一個天ぷらを置く。和樹がそれにゆっくりと箸を伸ばし、息を吹きかけて冷ましてから一口かじった。
「違い、分かる?」
「全然わかんない!」
「まぁ、やっぱそーだよねー」
陽平が豪快に笑う。
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