四膳目 「空豆のポルトガル風サラダ」
相変わらず、和樹はザルに上げた空豆をつまんでいる。
「和樹、そんなつまみ食いしたらなくなるよ」
「えぇー、まだ一杯あるんだからいいじゃん」
「てか、まだ少し固いはずなんだけど?」
「うん、少し固いけど俺気にしないもん」
「はい、つまみ食い終わり! また手伝ってもらうよ」
「はぁーい」
和樹が気だるげな返事をする。
「さっき作った分だと足りないから、和樹は焼き空豆の追加を作って」
「わかったー」
和樹がグリルに空豆を入れていく横で、陽平は冷蔵庫を開ける。普段から陽平が料理をするので、冷蔵庫の中には様々な食材や調味料が入っている。
陽平は冷蔵庫からソーセージと玉ねぎを取り出した。小さめのフライパンを火にかけ、その横の調理台でソーセージを薄く斜め切りにしていく。全て切り終わると、フライパンが丁度温まった頃合いだった。
「和樹、フライパン使うからグリルの前どいて」
「油使う?」
「うん。後ろの棚からオリーブオイル取って」
「はい、オリーブオイル」
もう長い付き合いの陽平と和樹の呼吸はピッタリである。
「ありがと」
和樹からオリーブオイルを受け取り、陽平がフライパンに油を薄く広げていく。油がなじんだところで、先ほどのソーセージをフライパンに入れる。
「はい、後は和樹に任せる」
「え?」
「少し端がカリカリになるぐらいの焼き加減で。和樹の好みのタイミングで火止めていいよ」
陽平が今まで持っていたフライパンの柄を和樹に預け、また調理台で別の作業を始める。ソーセージを切った包丁とまな板から別のに変え、玉ねぎを一玉分、薄くスライスしていく。
「ねぇ、陽平さん、今は何作っているの?」
「空豆のサラダ」
「サラダ?」
「フツーにサラダ作っても面白くないから、ポルトガル風ね」
「ポルトガル風? 陽平さん専門は和食でしょ?」
和樹が首を傾げる。
「まぁそうだけど、家庭料理レベルなら中華とかイタ飯とかいつも作ってるじゃん」
「ポルトガル料理って、俺食べたことないや」
「俺もないよ」
包丁を使いながら、陽平はケロッとした感じで答える。
「それなのに作ってるの?」
「まぁ、前に本で読んで、今日はそれをアレンジしてるって感じ」
「それで味大丈夫なの?」
「まぁ、味はレシピ見た感じで想像できたから大丈夫でしょ」
陽平は切り終えた玉ねぎを、ボールの冷水にさらす。
「和樹、ソーセージばっか見てると空豆が炭になるよ」
「あっ、ヤベっ」
急いで和樹がグリルを開ける。
「まぁそれぐらいなら大丈夫かな」
陽平が黒焦げのサヤを見て笑う。
「五本分は今作ってるサラダに使うから、少し冷めたら中の皮までむいちゃって」
「はーい」
そう言うと、陽平は冷蔵庫からミニトマトを取り出した。取り出したミニトマトのヘタを取って水洗いし、それを半分に切っていく。
「陽平さん、ソーセージこんな感じでいい?」
和樹が陽平の方にフライパンを少し傾けて中を見せる。
「うん。オッケー」
その言葉を聞いて、和樹が火を止めた。
「これどーすればいいの?」
「とりあえずそのままでいいよ。空豆むいちゃって」
「わかったー」
黙々と和樹が空豆をむいていく横で、陽平はをドレッシングを作り始める。ボールに酢をいれ、砂糖、マーマレード、マスタードを順番に加えていき、全てを混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを垂らした。出来上がったドレッシングの中に、冷水にさらしていた玉ねぎを入れる。
「はい陽平さん、空豆むき終わったよー」
「ありがとー」
和樹から空豆が入った皿を受け取り、それもドレッシングのボールに加える。
「和樹、ソーセージこの中に入れてー」
「はいよー」
和樹がフライパンからボールにソーセージを移していく。陽平はそれにミニトマトも加え、全体に味が馴染むように混ぜていく。
「和樹、さっきミント買ってきたでしょ?」
「あ、うん」
「冷蔵庫から出して、水洗いして。その後細かくちぎって」
「え、この中に入れんの?」
「そうだよ。これがポルトガル風」
「へぇー」
陽平の持つボールに和樹がミントをちぎって入れていく。
「サイズこのぐらい?」
「もう少し大きくても大丈夫。茎の部分は捨てちゃって大丈夫だよ」
「オッケー」
和樹の手元からミントの爽やか香りが立ち上ってくる。ミントを入れ終わると、陽平はもう一度ボール全体を混ぜ合わせた。
「ほら、味見してみ?」
陽平は調理台の横の流しで手を洗っていた和樹の口に、サラダを一口放りこんだ。
「どうよ?」
「思ってたほどミントの味しないね。油っこいソーセージもサッパリ食べれて美味しい!」
「でしょ?」
陽平は得意顔でまた次なる料理の支度を始めるのだった。
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