応援コメント

「第20話 今日のメニューは(ロブスターのビスク、サーモンの変わりパイ包み焼き、トナカイのステーキ・ブルーベリーソースなどなど)☆☆☆」への応援コメント

  • 料理の描写……、凄いですねっ! 驚嘆しましたっ!

    きっと、お料理がお好きなんでしょうねぇ。
    (そうでなきゃ、こんな話は書けませんよね)

    作者からの返信

    料理が好きというか、ただの食いしん坊でございます (^^;)

  •  おいしそう、おいしそうです。
     どれも食べてみたい料理ばかり。
     素晴らしいレシピです。

    作者からの返信

    北の海や山で美味しそうなもので、作者が食べたいものを選んだだけって感じも (^^;)
    あ、でも、トナカイのステーキはスウェーデン料理で実際にあるメニューですけど、これは食べたことがないんです。
    美味しそうですけどね。
    やっぱり鹿肉みたいな、比較的あっさりとして素朴な野趣のある味わいなのかなあ、なんて考えてメニューに入れてみました。

  • 肉にブルーベリージャムって合うんですか!?
    この話のメロンに生ハムと同じ感じですかね?
    興味深いなぁ

    作者からの返信

    ブルーベリーに限らず、肉料理のソースにジャムの甘みを添えるのは欧米の人は好きみたいですね。
    まあ、トーストにバターだけではなくジャムを塗るのに近いものと考えて頂ければよろしいかと。
    ちなみに、拙作に登場したトナカイのステーキはスウェーデン料理がモデルです。

    編集済
  • 料理教室の先生口調になっているのが地味に面白かったです。
    そして、メニューもとても美味しそうでした。たべてみたいです。

    作者からの返信

    料理教室の先生口調 (笑)
    やっぱりレシピの説明はそうなっちゃいますよねえ。
    ましてや「美少女過ぎる料理評論家・勇者アスラ先生」(自称)登場ですから。

    私も食べてみたいです (笑)
    脳内で構成したメニューなので、実際にこれ通りのコースは食べた事がないんですよぉ (^^;)