春のおかず【葉わさび】 葉わさびの醤油漬け

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日は葉わさびをいただきました。

早速、醤油漬けにしたいと思います。


葉わさびは、綺麗に洗って食べやすい大きさにザクザク切ります。

鍋に湯を沸かして80度(鍋の縁からプクプク泡がでるよう)になったら、葉わさびを茎の方から入れてくるくるかき回して10秒ほど煮ます。

すぐにザルに上げて、塩少々でよく揉みましょう。

熱々なので、ビニール手袋があるといいと思います。

熱々のまま瓶かジップロックに入れて密封します。ワサビのあの辛さが生まれるのはここから。三時間ほど置いておくと、あの刺激的な辛さが出てきます(と聞きました)。

その間に浸けだれを用意しましょう。

醤油、酒、みりんを同量、砂糖はホンの少し(砂糖を入れると辛みが飛ぶという説もあるそうです)

三時間ほどおいた葉わさびは、ツーンとくる辛さが出ています。

ここに浸けだれを加えて再度密封。一晩冷蔵室で待機してもらいます。


お待たせしました。 

これも大人の春の味覚ですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


つまみ食いをして、辛さに顔をしかめて、

わたしゃこれ、好かんのよ。

以上です。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862210339536

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