春のおかず【葉わさび】 葉わさびの醤油漬け
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日は葉わさびをいただきました。
早速、醤油漬けにしたいと思います。
葉わさびは、綺麗に洗って食べやすい大きさにザクザク切ります。
鍋に湯を沸かして80度(鍋の縁からプクプク泡がでるよう)になったら、葉わさびを茎の方から入れてくるくるかき回して10秒ほど煮ます。
すぐにザルに上げて、塩少々でよく揉みましょう。
熱々なので、ビニール手袋があるといいと思います。
熱々のまま瓶かジップロックに入れて密封します。ワサビのあの辛さが生まれるのはここから。三時間ほど置いておくと、あの刺激的な辛さが出てきます(と聞きました)。
その間に浸けだれを用意しましょう。
醤油、酒、みりんを同量、砂糖はホンの少し(砂糖を入れると辛みが飛ぶという説もあるそうです)
三時間ほどおいた葉わさびは、ツーンとくる辛さが出ています。
ここに浸けだれを加えて再度密封。一晩冷蔵室で待機してもらいます。
お待たせしました。
これも大人の春の味覚ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
つまみ食いをして、辛さに顔をしかめて、
わたしゃこれ、好かんのよ。
以上です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862210339536
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