春のおかず【野芹】 野芹のすき焼き風
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も野草でいきたいと思います。
お天気もよくなったので、また長靴で武装?して小さな沼もどきに芹を取りに行きましょう。
すき焼き風。具材は糸こんにゃくともやし、長ネギと、これを忘れる訳にはいかない牛肉(バラ薄切り)です。
野芹はよく洗って食べよい大きさに切ります。
糸こんにゃくはあく抜き不要のものなので、ざっと洗って水を切ります。
もやしは二度ほど水を変えながら水に浸けておきます。
白ネギは斜め切りにしておきましょう。
フライパンにあれば牛脂をとかして肉を並べ、軽く砂糖を振ります。
片面の色が変わったら返して醤油を回しかけます。
肉をフライパンの脇に寄せて、水切りしたもやし、糸こんにゃく、白ネギを並べてタレ(醤油とみりん)注いで蓋をしましょう。
十分火が通っら、フライパンに隙間を作り芹をギュギュっと詰め込みましょう。
緑色が鮮やかになったら、上下を返して出来上がりです。
卵でとじても美味しいですが、そのままがいいとリクエストが(義母から)あったのでこのまま器に取り分けましょう。
緑色がきれいです。
春の香り、野芹のすき焼き風です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やっぱり肉は旨いわ!とごはんにかけて、芹そっちのけで美味しそうに召し上がりました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862180687738
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