春のおかず【野芹】 野芹のすき焼き風

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も野草でいきたいと思います。

お天気もよくなったので、また長靴で武装?して小さな沼もどきに芹を取りに行きましょう。


すき焼き風。具材は糸こんにゃくともやし、長ネギと、これを忘れる訳にはいかない牛肉(バラ薄切り)です。

野芹はよく洗って食べよい大きさに切ります。

糸こんにゃくはあく抜き不要のものなので、ざっと洗って水を切ります。

もやしは二度ほど水を変えながら水に浸けておきます。

白ネギは斜め切りにしておきましょう。

フライパンにあれば牛脂をとかして肉を並べ、軽く砂糖を振ります。

片面の色が変わったら返して醤油を回しかけます。

肉をフライパンの脇に寄せて、水切りしたもやし、糸こんにゃく、白ネギを並べてタレ(醤油とみりん)注いで蓋をしましょう。

十分火が通っら、フライパンに隙間を作り芹をギュギュっと詰め込みましょう。

緑色が鮮やかになったら、上下を返して出来上がりです。

卵でとじても美味しいですが、そのままがいいとリクエストが(義母から)あったのでこのまま器に取り分けましょう。


緑色がきれいです。

春の香り、野芹のすき焼き風です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やっぱり肉は旨いわ!とごはんにかけて、芹そっちのけで美味しそうに召し上がりました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862180687738

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