春のおかず【野芹】 野芹の味噌煮卵とじ
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日も野芹を摘んできて、今回こそ味噌煮の卵とじをしたいと思います!
美味しいとのことなので、楽しみです。
野芹はよく洗って水気を切ります。
ザクザク切っておきましょう。
小鍋に出汁をはり、砂糖を隠し味にして赤味噌仕立ての濃い目の味噌汁を作ります。
そこに野芹を入れてさっと火を通したら、溶き卵を二回に分けて回しいれます。
二回目の卵が固まる前に火からおろして、出来上がりです。
ちょっと野趣あふれるおかずですね。
芹の香りがいいです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
あんた、案外これ美味しいな。
とのことでした。
ふふふ。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862268553768
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