春のおかず【菜の花】 菜の花の酢味噌添え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もとう立ちしてつぼみをつけている菜の花を取ってきました。

さっぱりと酢味噌を添えていただきましょう。


菜の花はしっかり水洗いをしましょう。

お湯を沸かして、塩を入れたら菜の花をサッと湯がします。

ざるに上げて、冷まします。

酢味噌を作りましょう。

同量の酢とみりんを合わせてレンチンし、アルコールと酢のカドを飛ばします。

そこへ同量の砂糖を加えてとけるまでよく混ぜます。

砂糖の倍の量の味噌(今回は白みそと地元の味噌を半々で)を用意して、合わせた酢を少しずつ入れながら緩めていきます。味噌がだまにならないようによく混ぜましょう。今日はここにすりごまを加えてみましょうか。

器に菜の花を盛って、味噌を添えたら出来上がりです。


春にしか食べられない菜の花です。

アクもなく柔らかくて美味しいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


とう立ちした花まで取らんでも、

と言われていましたが、おススメしてみたら

柔らかくていいなと食べてもらえました。


追記

★★★


翌日は、色がよくて美味しそうだと器を自分の方に引き寄せてひとりで食べてしまわれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862297461790

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