第4話
その現実の中、私は二度目の出会いをすることになる。
本当に、たまたまの出会いを。
市役所の近くに、美味しい担々麺の店がある。
麺や「こころ」というテーブル席二つとカウンターのみという小さなお店だ。
担々麺というと、辛いラーメンみたいなイメージがあるかと思うが、唐辛子と胡麻のスープあたりがジャパニーズ担々麺の基本形です。大体汁なし担々麺の方が、本家に近いらしい。
とは言え。
本家がどうとかはどうでもいいのである。
ポイントは、この店の担々麺が美味いという事実のみ。
私は、いつものように食券を購入して、カウンターへと座る。
オーダーは、いつもの特製担々麺。
スタンダードに、チャーシューと卵が追加されたものだ。
待ち時間の間に、twitterをチェック。
最近は、チムメンが次々とtwitterを使ってやりとりを始めている。
こういう、新しいSNSを使いこなす若者たちに対して、私は後を追いかける一方である。
いや、私もまだ二十代だし、若くないわけではないのだが。
大体、みんなごはんのたびに、写真をアップしたりとか。
webでの身バレは、リスクしかない。
それがオンラインゲームであろうが、SNSであろうが。
ゆみみさんあたりの、SSやら食事やらツーリング風景やら何やらアップする人は、こちらが見ていて、ちょっと心配になったりする。
だから、私はポンタの画像くらいしかアップしない。
大体、ごはんが出てきて、悠長に写真撮っているヒマがあったら、まず、食え! って思うのだ。
せっかく作ってくれたものでしょ、と。
そんなことを思ううちに、特製担々麺がやってきた。
卓上の十七味をちょっと追加して、おもむろにすすり始める。
すると、隣にサラリーマンらしき男性が。
ふと、視線が横に。
「あ」
「あ」
そこに、佐々木さんがいた。
「こんにちは。給食センターの方ですよね。こちらのお店にはよく?」
「え、ええ」
「ああ、すみません。話しかけると麺が伸びちゃいますね」
そう言って、自分のスマホに目を落とす。
ふむ。なかなかに好感度の高いしぐさ。
陽キャ連中みたいに、あれこれ話しかけてこないのはポイント高い。
私は特製担々麺に集中することにした。
そうこうするうちに、向こうにも特製担々麺が届いた。
ぱらりと十七味を足して、豪快に食べ始める。
とても嬉しそうに。
再び視線が。
あ、目が合った。
あ、あああああ。
何か、私がじろじろ見てたみたいじゃないか。
「美味いですよね」
「ああ、うん。美味しいですよね」
それだけ言って、再び担々麺に集中する。
スルースキル高いな。
つか、食べるの早い。
同じタイミングで追い飯が来た。
ここの担々麺は、麺を食べるとご飯を投入。
そこに酢と海苔をふりかけて食べるところまでがデフォルトだ。
スープの旨みを十分に堪能する。
ほぼ、同じタイミングで完食。
「ここの担々麺って美味しいですよね」
「ですよね」
「さて、ではお先に」
そう言って、次はカウンターに向かって「ごちそうさまでした」
カウンターに向かってごちそうさまが言える人って、最近少ないかも、だね。
私は佐々木さんを見送った後、立ち上がる。
「ごちそうさまでした」
カウンターに一声かけて、店を出た。
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