1章 ご飯は大切な血肉を作る
第1話 貧血ならお酒よりしっかりご飯を
煮物屋さんから電車で1駅離れたあたりに公設市場がある。食材の仕入れは毎日その市場で行なっている。
今日も姉弟は紺色のステーションワゴンに乗り込み、
その日のメインはいつも市場で決める。要は何がお買い得なのかで決まるのだ。
綺麗に磨かれたいくつものショウウィンドウの中には、様々な種類の新鮮な肉が並べられていた。そこに貼られた100グラム単位の値段を見ることも忘れない。
「姉ちゃん、今日は鶏肉が安いな。手羽元がこの値段だ」
「本当だね。あれ、ささみと鶏レバもお買い得だ」
「じゃあ今日は鶏肉のフルコースと行くか?」
「う〜ん、お野菜少なくならない? 栄養バランスは良くしたいよ?」
「野菜の種類は少なくなるけど、たまには良いだろ。あ、野菜そのものはたっぷり使うぜ」
千隼はあっけらかんと言う。佳鳴は「そうだなぁ」と少し考えると。
「小鉢の方で少し工夫してみようか。メインはやっぱり手羽元使った煮物?」
「おう。こう、煮物っていうか「炊いたん」みたいな感じにしたいな」
「優しい味付けか。うん、じゃあ小鉢はあれかな。すいませーん」
「へい、らっしゃい!」
佳鳴がショウウィンドウの向こうに声を掛けると、威勢の良い返事が帰って来た。
そうして出来上がった今日のメインは、鶏手羽元と大根の炊いたん、である。たっぷりのお
大根は少し厚いめの半月切りにし、隠し包丁を入れて面取りもして、米の
手羽元は切り込みを入れることによって、味
小鉢はふた品。ひとつはささみと水菜の梅肉和えだ。水菜はさっと茹でてから冷水に取り、しっかりと水分を絞ってざく切りにし、蒸して解したささみと合わせて、梅肉で和える。
梅肉は取り寄せた紀州梅干しを使い、出汁と醤油、砂糖で伸ばして作った。仕上げに白ごまを振って完成である。
もう1品は鶏レバを使う。大きなボウルに水を張って鶏レバを入れ、ぐるぐると回す様に混ぜて血の
器に盛って整えて写真を撮ったら、味見を兼ねての夕飯だ。佳鳴と千隼はカウンタ席で並んで「いただきます」と手を合わせた。
営業が始まり、常連さんがぼちぼちと席を埋め始める。
今日は木枯らしが吹き始め、肌寒い日になった。そろそろジャケットやコートなどが必要になるだろうか。
そんな気候なので、身体の温まる炊いたんはお客さまに喜ばれた。
お客さまがわいわいと寛がれる中、ゆっくりと開かれたお店のドアからおずおずと顔を
「あ、あの、鶏レバが食べられるんですか?」
若い女性だった。か細い声で聞かれ、佳鳴は「はい。今日の小鉢ですよ」と応える。
「この煮物屋さんは初めてですか?」
聞くと、女性は「はい」と控えめに頷きながら、そろりと入って来た。
「あ、あの、良いですか?」
「もちろんですよ。どうぞ」
言うと、女性は1番手前の席に浅く掛けた。羽織っていた薄手のジャケットを壁のハンガーに掛け、小さなバッグはカウンタの下の棚に入れる。
佳鳴は女性におしぼりを渡し、この煮物屋さんのシステムを説明する。
「お料理が決まっていて、定食にするかお酒にするか選べるんですか」
「はい。両方でも大丈夫ですし、お飲み物はソフトドリンクもご注文いただけますよ」
「そうなんですか……、あの」
女性はふっと視線を逸らし、言い淀む様に口をもごもごさせる。が、すぐに顔を上げた。
「私、貧血っぽいんですが、お酒は止めた方が良いですよね?」
佳鳴と千隼は顔を見合わし、その視線をまた女性に戻すと「そうですねぇ」と頷いた。
「貧血だと思われるのでしたら、しっかりとお食事をされる方が良いと思いますよ。では定食にしましょうか」
「はい。お願いします」
「かしこまりました」
佳鳴と千隼は、さっそく食事の用意をする。炊いたんを器に盛り、小鉢と味噌汁、白米を用意する。ただし小鉢の片方に、少し大きめの器を用意した。
「お待たせしました。熱いですのでお気を付けくださいね」
揃った料理をカウンタ越しに女性に渡して行く。メインは普通に盛り付けたが、梅肉和えの量を減らし、鶏レバの量を増やした。
「貧血だと
佳鳴が言うと、女性は嬉しそうに目を細めた。
「ありがとうございます!」
女性はさっそくお
「ああ〜白いご飯も久しぶりだ〜。やっぱりカップ麺ばっかりじゃだめですよねぇ」
そう言って今度はお味噌汁をすする。今日のお味噌汁はお揚げと舞茸だ。女性は「お味噌汁も美味しい〜沁みる〜」と目を細めた。
「普段のお食事はカップ麺が多いんですか?」
千隼が聞くと、女性は「そうなんです」と苦笑する。
「ひとり暮らしなので、自炊が面倒だって言うのもあるんですが、カップ麺だったら安上がりでしょう? 私まだ学生で、バイトもしているんですけど、なかなか食費に回す余裕が無くて。なので今日は本当に久しぶりの
「確かにカップ麺だと1食200円もあれば済みますけど、やっぱり栄養不足が気になりますねぇ」
千隼が言うと、女性はまた「そうなんです」としょんぼりとした表情で頷く。
「簡単に作れるものとかがあれば良いんでしょうけど、私実家にいる時もろくに料理とかしなかったから、やり方が良く判らなくて」
女性は言いながらお箸を動かす。大根を割って口に入れ、「あ〜これも美味しい〜沁み沁み〜」と顔を綻ばせた。
「電子レンジはお持ちですか?」
佳鳴が聞くと、女性は「はい。一応あります」と応える。
「じゃあ電子レンジだけで作れる簡単レシピ、お書きしましょうか?」
「本当ですか!?」
女性はお箸で手羽元を器用に頬張りながら、くぐもった声を上げた。それをごくりと飲み込み、口を開く。
「それは助かります! え、でも良いんですか?」
「ええ。お手軽な材料で作れるものをセレクトしますね。それにご飯を付けて、インスタントのお味噌汁でも付けたら、立派なお食事ですよ」
「インスタントのお味噌汁、高く無いんですか?」
「スーパーで、8食入りで100円ぐらいのものもありますよ。具は少ないですけどね。お味噌も身体にとても良いので、できたら飲まれた方が良いと思いますよ」
「そうなんですか。自炊を諦めていたので、スーパーに行ってもカップ麺売り場とパン売り場以外はろくに見たこと無かった……。あ、朝はコッペパンなんです。おっきいのが100円ぐらいであるので」
「お昼はどうされてるんですか?」
「学食でおうどんとか安いのを食べてます。外で食べたりするより安いですし、カップ麺よりは身体に良い様な気がするので」
「では晩ご飯を少しがんばってみましょうか。切らずに使えたり手で千切ったりできたりして、包丁を使わずに作れたりも出来るんですよ。それにお客さま、スーパーも良いですけども、駅向こうに業務用スーパーがあるのご存知ですか?」
「え、何ですかそれ」
女性は興味をそそられたのか、身を乗り出す。
「食材がスーパーよりかなりお安く買えると思いますよ。もしかしたらお客さまのお家からは遠くなっちゃうかも知れないですが、冷凍食材なら買い溜めも出来ますし」
この煮物屋さんは住宅地の端にあるのだが、最寄駅からそう離れている訳では無い。その駅から反対方向に数分歩いたところに、業務用スーパーがあるのだ。
この煮物屋さんで利用することは無いし、自宅用の買い物は店用の仕入れの時に一緒にするので、佳鳴たちはあまり行く機会が無いが、この付近の人から親しまれている様だ。
「では駅から業務用スーパーへの地図もお渡ししますね。1度行ってみてくださると良いかも知れません」
「はい。ありがとうございます!」
女性は嬉しそうにぺこりと頭を下げた。
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