皿を割る
幻典 尋貴
皿を割る
今日も今日とて皿を割る。
「失礼しましたー」と声を上げる。
破片を拾う。
「今日も割ってるねぇ」と、常連の田中さん。「気ぃつけんと」
「いやぁ、すみません」
「ついでに、軟骨の塩
承知しましたと答えて、厨房に伝える。今日も「いっぽんですよ」とは言えない。
皿を割った時だけ、自分が世界に存在していると思える。だから僕は皿を割る。
皿を割ると、僕に一部の人が注目をする。嫌そうな顔や、心配そうな顔、笑う顔。色んな顔と、大爆笑の田中さん。
この居酒屋は、不思議なことに常連さんしか来ない。毎日同じ顔が同じところにある。
彼らは毎日同じものを頼み、同じものを食べて飲む。その中でも焼き鳥は多い。
この店の焼き鳥が美味しい事は、バイトを始める前に知っていて、以前父が仕事帰りに買ってきてくれた事があったのを覚えている。
その日は珍しく父が家で酒を飲み、珍しくお小遣いをくれた。そして、翌日半分取られた。そんな事はどうでも良くて、少し冷めていたのに、もも塩がとても美味しかったのを覚えている。
この店では賄いに焼き鳥を焼いてもらえる。正直なところ、焼きたてのあのもも塩が食べてくて、ここのバイトを選んだ。
一か月ほど経ったが、まだもも塩には巡り合えていない。
今日も皿を割った。
田中さんと一連の会話をして、軟骨を持っていく時に「一つの時は、ぽんっすよ」と言ってみた。
すると田中さんは驚いて言う。
「そうだったな、
「そうっす」
「お、ソースカツ串、
そうして僕は次の皿を運ぶ。
今日はなんだかよく眠れた。
翌日、僕は皿を割らなかった。
賄いには、もも塩が出て、新規の客が入った。
時間が、動き出した。
皿を割る 幻典 尋貴 @Fool_Crab_Club
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