焼き鳥を食べる休日
ヴィジラント
とある休日に
今日は焼き鳥を食べながらお酒を呑む。
冷蔵庫から鳥のモモ肉を取り出す。
これは、スーパーで買ってきた唐揚げ用のやつで、ちょっと焼き鳥にしては大きいサイズが6個入っている。そのパックを2つ。
ボールやらお皿やらに出すと洗い物が増えちゃうから、パックから出さずに、日本酒と塩コショウをかけて軽く揉んでから、100均で売ってたステンレス製の串に刺す。
今日は、春らしい気温で、天気も良い。
ベランダに、キャンプ用の椅子やテーブルを出して、風除けを立てて、焼き鳥用のカセットコンロで焼く。
カチッ
ボッ
そんな音を立てて火がつく。
温まってきたら、皮から焼く。
少しずつ、皮が引き締まっていく。
しばらくすると、ジュッと音がして煙が上がる。
焼き鳥のいい匂いだ。
唐揚げ用の鳥肉だから、焼けるまで時間がかかる。
ビールを飲むことにする。
350の缶をプシュッと開けて、グラスに注ぐ。
注ぐ時は、高めの位置から炭酸を抜くように。
すぐに泡だらけになる。が、それでいい。
泡が落ち着くまで待つ。気長に待つ。
泡が3分の1くらいになったら、今度は、そっと注いでシュワっと感を調整。
グラスを掲げる。ビールと泡、4:1。
パーフェクト。
乾杯!
ちょっと泡を啜りながら黄金を呑む。
ゴクリと一口。
昼間に呑む酒ほど美味いもんはないと実感する。
ジュッと音がして焼き鳥に呼ばれる。
ひっくり返してあげて、またしばらく黄金を楽しむ。
景色を眺めながら呑んでいると、時間がゆっくり進んでいるような気になる。肉が焼けるのが待ち遠しい。
やっと我慢比べが終わり、鳥肉がいい感じに焼けてきた。
時折ジュッと油が落ち、いい匂いを上げて、キラキラ輝く鳥肉に、塩をかけて出来上がり。
鳥皮は、焼き目が付きこんがりしている。
一口かじる。
口の中で、パリッと音がする。
そして、アツアツの肉汁がジュワッと広がる。
そのまま、ビールをグッと。
アツアツを中和しながら、肉を味わう。
美味い。
そのまま、ひと串目をビールとともに完食。
飲み物が終わってしまったから、冷蔵庫から、レモンサワーを取り出す。
ふた串目、レモンサワー。
もう言葉にならない。パーフェクト。
まだまだ、時間も肉もある。
お酒もハイボール缶が冷蔵庫で出撃待機中だ。
たまには、ゆっくりした時間を過ごそうと思う。
ジュッと音がするなか、春らしい気温と焼き鳥の煙に包まれて、最高のひと時を得た。
焼き鳥を食べる休日 ヴィジラント @vigilant
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