第34話 肉!肉!肉!
無事にハンバーグのレシピを登録できたので、ガインさんと一緒に大熊亭へ帰る。マリーさんはこの後早速、何店舗かに声を掛けてくれるそう。
大熊亭に戻ると、入口に大きな台車とイアンさんが居た。台車には大きな塊の肉が3つ。2m程の赤身の肉。1m程の脂がのった肉。同じく1m程のピンク色の肉。
これはもう牛肉、豚肉、鶏肉ですよね?
「言われた通り肉取ってきた!これで良いか?ハンバーグ食える?」
イアンさん予想以上に凄腕なのかも。この短時間にこんなにお肉を持ってきてくれるなんて。予想外だよ!多いよ!
「お前・・・量を考えて持って来いよ。」
さすがにガインさんも予想外だったらしい。
「まあいい。とりあえず裏に回ってくれ。」
「了解!」
建物の裏手には、厨房に直結する扉があるので、そこから搬入。運び入れるのはイアンさんとガインさん。
何とか扉を潜り抜け、一旦台の上に置く。大きすぎる・・・。
仕込みに時間がまだかかる事を伝えると、食堂でお
早速ハンバーグを仕込みますか。ちなみにガインさんは、これらの肉を使って煮込み料理を作るそう。いくら使っても減る気がしない。
挽肉を作る前に、コタロウとリュウ用にいくらかお肉を拝借。同じ料理も食べるけど、何となく塩分とか気になってしまう。後でレアに焼いてあげよう。
さてさてまずは挽肉作りから。せっかく牛肉と豚肉があるなら、合い挽き肉にしよう!黄金比率と言われる牛7、豚3で作る。計りがないから目分量だけど。
私が楽しく肉を叩いていると、マリーさんが見知らぬ男女4人と共に大熊亭にやってきた。
「お邪魔しまーす。あ!丁度いいタイミング!それ挽肉作ってる所ですよね?」
「マリーさんさっきぶりです。そうです、挽肉作ってる所ですよ。」
「実はこちらの3人がハンバーグのレシピを購入されたマルコさん、エマさん、ヘンリーさんです。で、こちらが挽肉を専門で作る事になったジョンさんです。挽肉の作り方を実際に見たいという事で、お連れしました。」
早っ!さっき話したばかりでもう!?
皆挽肉を作る所を見たかったらしい。せっかくなので、ハンバーグになるまでを見て行ってもらう事に。
さっきの作りかけの肉を叩き始める。ふふふふふ。いつ叩いても楽しい。
「「「・・・・・・・・・・・・」」」
「お気持ちは分かります。」
ん?お肉叩くの楽しいよ?
「なるほど。肉を細かくする事で、食感の変わった肉になるのか。こんな発想した事なかった。何より肉を叩くのが楽しそうで良い!!」
やったー!理解者が現れた!そこ!「解せぬ」みたいな顔やめて?何でそこにガインさんも加わってるのかな?
ハンバーグの成形まで終わり、後は焼くだけ。まずはイアンさんの分を焼こう。沢山お肉取ってきてくれたお礼に、ハンバーグをダブルにしよう!
1つはチーズを中に入れて焼く。もう1つは仕上げに目玉焼きを乗せて。ソースのストックは無いので、両方照り焼きソースなのはご愛嬌。
熱々の内に急いで持って行く。
「イアンさん、お待たせしましたー!ご注文のハンバーグです。」
「待ってましたー!!」
イアンさんは最初に、目玉焼きを乗せたハンバーグから食べた。
「うっま!!柔らか!すぐになくなる!」
あっという間に1つ目を食べ終わり、2つ目へ突入。
「えっ!?中からチーズが出てきた!!すげぇ!こっちも美味い!!」
結構大きめに作ったつもりだったけど、イアンさんにはまだ足りなかったかも。すごい勢いで食べていき、ものの数分で食べ終わる。
「すげー美味かった!ありがとな!!また食いに来ても良いか?肉持って来るから。」
満足そうな笑顔のイアンさん。喜んでもらえて何よりです!
「いつでも食べに来て下さいね!今後は他のお店でもハンバーグが食べられるから、今程は混まないと思いますし。それと傷むと勿体ないから、お肉は程々で。」
そう程々で頼みます。さすがにあの量は捌ききれません。
イアンさんが笑顔で帰って行くのを見送ってから厨房へ戻ると、目を輝かせた7人から今のハンバーグを所望された。
アンナさんとガインさんが何故そっちに混じってるのかな?
仕方なく7人分のダブルハンバーグを作る。
「「「「「美味しい!!!」」」」」
夢中で皆が食べてる間に、厨房でこっそりコタロウとリュウのお肉を焼き、部屋へ持って行く。朝からノンストップだったし、さすがに休憩したい。
「休憩してきまーす。」
「「行ってらっしゃい!」」
部屋に戻るとすぐに、影からコタロウとリュウが飛び出してくる。
「お待たせ。お腹空いたよね。美味しいお肉焼いてきたよー!」
「「やったー!」」
お皿に乗せた焼いたばかりの熱々のお肉を、美味しそうに食べている。眼福眼福。
あ!骨も貰えるように頼んでおけば良かったかな。でも何に使うか聞かれると困るし難しいな。
ご飯を食べ終わった2匹と、休憩の間のんびりスキンシップ。わしゃわしゃもふもふゴロゴロ。はぁ~幸せ~。
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