第3話
ゴルゴは仕込み中、同僚と会話するのが苦手だ。いわゆる雑談てやつがしんどい。
ところが目の前にいる瀬里奈大河っていう
ホスト的名前の後輩がやたら話しかけてくる上、ライバル視してくるのだ。
「ゴルゴ先輩、来月の久保田の付け合わせ決まりました?」
「まぁな、定番だけど」
「俺はもう決めましたよ。3品全て担当させてくださいね」
ウインクして去る大河に寒気がするゴルゴ。
「なんなんあの負けず嫌いは。。」
大将の目の前にズラリと並んだ小鉢。白いカウンターは木の香りがし、清潔さが際立つ。
目を閉じて一品ずつ味見をしている。
大将は白髪が目立つが顔立ちやスタイルはまだ30代のそれで、10人以上並ぶ弟子たちの誰よりも顔に艶があった。上流の仕事をしてきた人間しか出ない輝きだ。
ピリリと緊張感が痛い。
「ゴルゴ」
「ハイ!」
「このかき揚げ酸っぱいな、なんでだ」
「ハイ!!久保田紅寿はフルーツにも合います。かき揚げには意外性を狙い、敢えて爽やかなラディッシュを入れてみました」
「ほー。お前、相性をわかってるな」
うなづく大将に、弟子たちは感嘆の表情。
その中で大河だけは浮かない顔をしている。
「ゴルゴ先輩、酒苦手って言ってませんでした?」
休憩中、大河がチーズケーキをゴルゴに見せながら明るく話かけてきた。
「え、りくろーおばさんのチーズケーキじゃん!予約困難なんよコレ!!」
「良かったら差し上げますよ。。」
「マジか?ありがとう!うわー嬉しい!」
「先輩、全ての久保田、それぞれに合う料理なんてよく思いつきますよねーほんと尊敬しちゃいますよ。俺なんか全然」
ゴルゴはチーズケーキにかぶりつきながら
「実はさ、シェアハウスの同居人が酒好きで、俺の代わりに呑んで料理との相性教えてくれんのよ。なかなか鋭い指摘でね。
酒癖めっちゃ悪くて超ームカつくけど」
ゴルゴは昨夜の顛末を思い出しては
頭を振った。酔うと別人になる
あの生意気フランス人形め。
大河は笑いながら
「先輩、甘いものの方が好きですもんね」
「そ、そう言うわけじゃ。。」
ゴルゴはキリっと真顔になった。
眉毛が黒光りするほど弓なりになる。
「俺は日本1、いや世界1の鮨職人になるぜ」
呟いた言葉が低く響いた。
「そうですよね、先輩はセンスありますよ」
大河が去ったあと、ゴルゴはスマホの写真を
眺めていた。
幼いゴルゴ、手作りの崩れたケーキ、
それを囲む今は亡き祖母。
誕生日には毎年、お祝いしてくれた
その写真は14歳で祖母の死と供に
終わった。15歳からここで働き、ほかの世界をゴルゴは知らない。一心不乱に命を捧げてきたし、山も谷もありながら、乗り越えてきた。先輩にいじめられて、辞めたいと思ったこともあった。最近はやっと認められて、働いてて楽しいと感じてきた。
ここが家族で、親で、社会で、世界で、
ゴルゴの全てだった。
親方からお前は将来有望だ、
世界一の鮨職人を目指せと言われたら、
そうなるのだ。
その為にはあのフランス人形のアルハラも耐えてみせる。今晩も。。
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