番外編 ダイエット中でもガッツリ食べたい人向けな簡単麻婆豆腐の作り方

用意する食材と調味料(レシピは3人前)

・ひき肉(150グラム)

・豆腐(一丁)(木綿、絹ごしはお好みで)

・サラダ油(大さじ1杯ほど)

タレ

・醤油(大さじ4杯ほど) ・みりん(大さじ3杯ほど) ・料理酒(大さじ1杯ほど) ・砂糖(少々) ・味噌(大さじ1杯ほど) ・チューブの生姜、チューブのニンニク(少々) ・豆板醤(辛さ調節のためお好きな量) ・鶏がらスープの素(味が濃くなるので量はかなり少なめに) ・片栗粉(サラサラ、ドロドロの調節に。筆者は小さじ1杯ほど)

・水(筆者は薄味派なので多めに)


作り方

1、タレの材料を全て混ぜる。

2、フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。

3、ひき肉を炒め終わったら、一旦火を止め、豆腐、タレを入れる。この時タレをもう一度よく混ぜておいてから入れる。

4、弱火で軽く混ぜながら4分ほど加熱する。

5、出来上がり!お好みでネギを入れても美味しい。


物足りない人はひき肉を増やしても良い。作り方もシンプルで工程も簡単。ぜひお試しあれ。

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