いただきます
「やっぱり、うどんだ」
コシが強い。顎が鍛えられるといったら大げさだが、かなり噛みごたえがある。
すぐにこれはフォークではなく、箸で食べたほうがいいと気付いた。とにかく、麺が太いのだ。
箸を二膳、取ってきた。箸置きのある生活に憧れるが、さすがにそこまでは手が届かない。
「これ、箸のほうが食べやすいよ。はい」
「ありがと。ねぇ、これ、ナポリタンのスパゲッティをうどんにしたってことなのかな?」
「それだけじゃないみたいね。普通のナポリタンよりも少し濃い味付けにしている感じがする」
「つけ麺やラーメンもそうだけど、濃い味には太麺じゃないと駄目なんだよ」
ラーメンには言いたいことが山ほどある優は得意そうに言った。
「逆かも。細いスパゲッティじゃなくて、太いうどんだから、味を濃くした。どうしても、うどんの表面にしかソースがからまないから、薄い味つけだと物足りなく感じちゃうのかも」
「それはあるかも。つけ麺の店でも……」
つけ麺という言葉であたしは気付いた。
「これ、武蔵野うどんなんだよ」
「なに、それ?」
「普通のうどんって、丼にスープと麺が一緒に入っているじゃない。ラーメンみたいに」
小さく優はうなづく。
「武蔵野うどんはさ、ざるに盛った太いうどんを、つけ麺のようにつけ汁にくぐらせて食べる。まぁ名称や定義には諸説ありそうではあるけど」
「なんで武蔵野ってついているの?」
「武蔵野地域の郷土料理だからじゃないかな」
「どのへん?」
「所沢あたりじゃなかったかな」
自信はない。
「ごめん、さっきなにか言いかけたよね」
「なんだっけ、ああそう。自家製の極太麺で小麦の味を楽しんでもらいたいつけ麺の店は、スープも濃いんだよ」
そうだ、この甘みはケチャップだけではない。小麦の味わいだ。
「うん、確かに濃いめの味付けのせいか、スパゲッティより小麦の風味を感じる。鈴木さんのところは違うけど、ナポリタンってケチャップを食べている感じになりがちだよね」
「あれはあれでいいんだけど。あのB級さというか、チープさが」
おおいにうなづける。大人になって失くした味覚が刺激される感じがたまらないのだ。
「ボロネーゼは?」
あたしが訊ねると、優はニヤリと笑った。
「食べてみなよ、面白いから」
料理に対して「面白い」とはまた変わった感想だ。不思議に思いながらも、あたしは茶色くないボロネーゼを口に運ぶ。
ある料理が脳裏に浮かんだ。
「これって、アレだよね? せーので言ってみようよ」
「うん」
「せーの」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます