冒険喫茶の猫耳シェフは今日も忙しい
しろいるか
第1話 冒険喫茶のふるまい料理
港都市、アルトラス。
一大穀倉地帯の玄関口にして、豊富な海と山に囲まれた貿易港は、あらゆる食材が集まる王国最大の都市でもある。
必然的に多くの情報がもたらされるここは、冒険者たちにとって重要な拠点だ。
冒険喫茶、ミュウ。
ここはそんな冒険者たちを相手に料理を振舞う小料理店だ。
決して大きくはない店だが、モーニング、ランチ、ディナーの全てに対応し、もちろん酒も出てこればお茶にあうスイーツまで出てくる。文字通りあらゆる料理が出てくる店として有名だ。
そんな店のシェフ、チェルは猫耳族だった。
その大きい目は新鮮な食材を見逃さず。
その大きい耳は最適な火加減を聞き逃さず。
その鋭い鼻はあらゆる美味しさを嗅ぎ逃さない。
だからか、彼女を頼る常連も多い。
今日もまた、そんな常連が彼女のもとへやってきていた。
「……これは、エビ?」
カウンターに置かれた
ぴちぴちと活きが良い。
エビ、だけなら特段珍しいわけではない。
ここは貿易港だが、漁師もたくさんいる。
沖に出れば魔物もいるが、近海は穏やかでいろんな魚介類がいるからだ。
もちろんそこにはエビも含まれている。
「そうなんだよ、困ってるんだ」
げんなりした様子で、バイキング兜をかぶる髭面の親父はカウンターテーブルに突っ伏した。
どうやら相当参っているらしい。
「ちょっと前に完遂した依頼の報酬なんだけどな? ちょっとしたトラブルで金が出せないからって、このエビをもらったんだよ」
「へぇ、そうだったんだ。とっても立派じゃないのさ。しかもこんなに」
どんな依頼かは分からないが、かなり割り増しで支払われていると思っていい。
これだけ上等なエビなら、味わい尽くせるに違いがなかった。
「けどよぉ、食べ飽きたんだよぉ。それにあんまり美味しくないし」
「なるほど、そういうワケ」
チェルは一匹のエビをつまみあげて微笑んだ。
アカアマエビだ。
小さいが、刺身で食べると甘い味が広がるから人気が高い品種でもある。けど――甘く食べるには条件がある。
「そりゃそうだよ。だってこれ、新鮮過ぎるモン」
「はい?」
「アカアマエビって、確かに食べると甘くておいしいんだけど、身が甘くなるには少し時間が必要なんだよね。これは獲れたて新鮮をそのまま鮮度維持してるから、食べてもあまり甘くないんだ」
「そうなのかっ!?」
料理や食材に深く携わってないと知らない事実だ。
「それと、こっちはクロバナエビだね。とても立派だけど、ここまで大きいと生だと大味になっちゃうよ」
「そうなんだよ。生で食えるくらい新鮮って言うから食べてるんだけど、なんかさぁ……」
「これは火を通すと身がぷりっぷりになるんだよ。だから塩焼きとかのがいいネ」
「ええ……!?」
どうやらそこまでは教えてもらってないらしい。
チェルは苦笑した。
冒険者に良くあるパターンだ。
彼ら冒険者は食材を食べることでステータス上昇が起こる。だから、多少マズくても口にする習性があった。
「エビはステータス上昇も大きい食材だしね」
「けど飽きたんだよぉ。今晩から結構大きい依頼があるから、なんとか食べたいんだけど……」
「それでボクのとこにきたってワケ?」
「頼むよチェル。なんとか食べられる料理にしてくれぇ」
「はいはい。分かりました。ちょっと待っててね」
袖をまくって、チェルはエビをつまんだ。
「まずはアカアマエビ。時間促進の魔法を使ってから甘みを引き出して……うん、いい感じ」
手慣れた手つきで身を取り出していく。
刺身にすれば絶品だが、彼はその刺身に飽きてしまっている。別の料理にするべきだろう。
それに、これだけの量のエビだ。いろんな料理が作れる。
「ということで。調理といきますかっ!」
早速チェルは、アカアマエビの身を取り出していく。
「慣れてるな?」
「そりゃね」
チェルは剥いたアマエビの身を潰し、細かく刻んだタケノコ、シイタケ、ネギを入れ、さらに塩コショウ、醤油、酒。出汁とヤマイモをツナギにして丁寧に混ぜていく。
綺麗なピンク色の肉団子になったら、今度はクロバナエビをぶつ切りにして混ぜる。
それをシソの葉で挟み、餃子の皮で包む。
「あとはフライパンにごま油をいれて、と」
「それで焼くんだ?」
「そ。水もいれて蒸し焼きにするよ。それが一番旨味が出るからね」
じゅわ、じゅわわわわわああああ。
ここちよい音と水蒸気があがる。
チェルは素早く蓋を閉じる。
「火が通ったら、はい出来上がり」
ほわぁ、と蓋を開けると、露わになったは微かなピンク色の餃子だった。
他にも品物を作って、チェルはテーブルに広げる。
「はい、どうぞ」
湯気立つそれに、冒険者の彼も感嘆の声を上げた。
「これは、餃子か。へぇ。いただきますっ」
ばく、と一口。
口から湯気が漏れるくらいあつあつだ。
はふはふさせながら、彼はかみしめる。
「はふっ、はふはふはふっ、あち、あちちっ。うん、うんっ美味しいっ!」
「へぇ、どれどれ」
チェルの調理の様子を見ていた仲間の冒険者もご相伴にあずかる。
やはり口をはふはふさせながら食べる。
「うまいなっ。じわぁぁって甘いっ! なのに身がぷりぷりしてるぞっ!」
「もちもちした生地に、ふわふわのタネ、そしてぷりぷりのエビ食感。いいねぇ」
これは細かく刻んだアカアマエビと、荒くぶつ切りにしたクロバナエビを入れているからだ。
エビらしい風味と食感を味わえる。
タネがふわふわしているのも、ヤマイモがしっかり効いているからだ。
「シソがきいてるなぁ。上品にまとめてる感じがする。それにこのシャキシャキした食感……タケノコか」
「正解。春だから旬の食材だよネ」
へへん、とチェルは鼻を高くさせる。
「これは?」
「アカアマエビのガーリックシュリンプだよ」
「ガーリックシュリンプ?」
「そ。下処理をしたエビに、オリーブオイル、塩とガーリック、レモン汁を混ぜたソースであえてから強めに焼くの。最後にバターをいれるんだよ。皮ごと食べてね」
へぇ、と言いながら真っ赤なエビを一口。
しゃく、と、カリカリした皮の砕ける音。とたん、目を大きく見開いた。
「うおおお、すげぇな、これ! パンチある!」
「ガーリックが良く効いてるよね。バターのコクもすごいし、皮のサクサクって感じが、ビールにあうよ!」
「おう、確かに! んぐんぐんぐんぐんぐっ! ぷっはぁっ!」
出されたビールジョッキを一気にあおって、口に泡をつけまくりながら彼はたっぷりの笑顔を浮かべる。
その幸せそうな顔が、チェルにとって最高の幸せだった。
「いいなぁ、ビール飲めて」
「お前は依頼があるからな、我慢しろよ。んぐんぐんぐんぐんぐっ!」
ジト目で睨まれつつも、ご相伴にあずかる男はぐいぐいとビールを飲んでいく。
「こっちはクロバナエビの天ぷらだよ。岩塩でいただいてね」
「うん、これは……さくさく、ぷりっぷりだなぁ」
「このスープもすごく深いね?」
「エビの殻を炙ってから粉末にして、キノコの出汁と塩で味を調えた卵スープだよ」
「玉ねぎが甘くて美味しいな、さっぱりしてる」
最後のしめはご飯だ。
おこげを混ぜつつ、チェルは全員に出していく。
「さっきのアマエビの粉末に、クロバナエビ、塩、酒、油揚げ、枝豆と一緒に炊いてみましたっ」
ほかほかと湯気の立つ茶碗を持って、彼は目をきらきらと輝かせる。
ほんのりと色のついたご飯粒はつやつやで、もう食欲を止まらなくさせる装いだ。
「んんんっ!」
箸ですくって、一口。
彼は顔をしわくちゃにさせて悶えた。
「美味しいっ!」
「エビの風味がご飯にしっかりとうつって……枝豆の青い香りも重なって、たまらんなっ。おこげもいい感じになって香ばしいっ!」
「エビのお頭つきの味噌汁で食べるとさらに合うよ?」
「おお、こっちはエビ味噌の濃厚な……たまらん……っ!」
もはや涙を流すかのような勢いで彼はいっきに平らげた。
「はぁ、ごちそうさまっ!」
「どういたしまして。どうだったかな、エビづくし」
「めちゃくちゃ美味しかった。こんなに食べ方あるんだなぁってすごい関心したよ。さすがチェルだな」
「ふふん。私に作れない料理はないのだー!」
胸を張って、チェルは言う。
「うん、ステータスもめっちゃ上昇したぞ!」
「そりゃ、これだけエビを食べたら上がるでしょー」
「あはは、そうだな! お代はこれでいいか?」
気を良くした彼は、テーブルに金貨を置く。
材料費としては十分だ。
「うん。大丈夫だよ」
「おっけー! じゃあ依頼こなしたらまた来るわ! 今度はそうだな、肉がいいなー!」
「オークの塊肉の熟成がそろそろだから、用意しておくよ」
「おおっ! マジかっ! 楽しみだなぁああ!」
だらり、とヨダレを垂らしつつ、彼はしっかりと鎧をまた身に着けた。
出発するつもりだ。
「美味しいの作っておくから、しっかり頑張っておいで」
「おう! がんばってくるぜっ! うおおおおっ!」
気合の入ったらしい彼は勢いよく飛び出していった。
扉から日差しと潮の香りが入ってくる。
今日も快晴。風も空気も良し。
チェルは後片付けをしながら何度も頷く。
今日も良い料理ができた。悦ばせることができた。
――また、頑張ろう。
そして今日も、チェルは冒険者たちの胃袋を満たしていく。
冒険喫茶の猫耳シェフは今日も忙しい しろいるか @shiroiruka
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