応援コメント

第15話 もうひとつのジェノベーゼ」への応援コメント

  • これ読むとやっぱりパスタ食べたくなりますよねぇ。
    この間久しぶりにパスタ作ろうと思って春キャベツとベーコンのパスタ(めんつゆ仕立て)作ったんですよ。
    美味しかったけど……ちゃんとした萱代さんのパスタ食べたい……

    今話も大変面白く美味しかったです。
    ご馳走様でございます(^人^)

    作者からの返信

    お読みいただき感謝です!!

    萱代さんのパスタ、特別なことは何もしてませんので、ぜひ作ってみてください。仕上げに振りかけるオリーブオイルを良いものに変えるだけでも、別物のように美味しくなりますよ!!

  • コメント、失礼いたします。

    私が大好きなジェノベーゼは、
    ジェノベーゼではなかったのですね…
    よく考えてみると、家に常備してあるパスタソースも
    「ジェノベーゼ」ではなく『バジル』と書いてあります。
    物語の中で説明されていたことが理由で
    そうなっているのかもしれませんね…
    とても勉強になりました。

    ジェノベーゼ、ご馳走様でした!

    作者からの返信

    でもジェノバの素材を使えば、ペストゥ・ジェノベーゼですから(震え声)
    名前は違えど、美味しいことに変わりなしですね!

    スパゲッティやリングイネでも美味しいですけど、機会があればトロフィエも試してみてください。パスタと一緒にジャガイモとインゲンを茹でてバジルのソースと和えれば、本場ジェノバの風が吹くかも!?

  • パスタの料理やイタリア地域の知識がすごいです!
    見ているだけでも食べたくなりますし、食べたくなります(笑)

    作者からの返信

    もともとパスタが好きだったのですが、この小説を書いてさらにパスタが好きになってしまいました……。
    いまでは毎日パスタを食べる日々……そろそろ控えないと太ってしまう(笑)