第12話 ジェノヴァの名物パスタ

 バジルのソースをもらうため、会社がえりに萱代さんの部屋によった。けれども季里さんが来ていて、何やらたて込んでいる様子だ。

 こんな時間に、季里さんが居るのは珍しい。彼女がくるのは決まってワタシが会社へ行っている時間のようで、平日はあまり顔をあわせる機会がない。

 玄関までワタシを出迎えにきてくれた萱代さんは、リビングにもどると季里さんと口論を始めた。どうやらワタシがくる前から、言いあらそいは続いているらしい。仲がいいんだか悪いんだか、よくわからない二人だ。いや、喧嘩するほど仲がいいとも言うし、きっと仲はいいのだろう。

 それに仕事上の言いあいなのだし、こんなに熱く議論ができるということは、忌憚きたんない意見をぶつけ合って素敵なものを生みだしていくのではないだろうか……などと勝手にいい話として納得しようとした。けれどもどうやら話は違うようで、季里さんの持ってきた案件を、萱代さんが請けたくないとゴネているだけのようだ。

「何で請けないのよ。こんな条件のいい案件、なかなかないわよ!」

「請けたくないものは、請けたくないの。理由なんか要らないだろ」

 子供の喧嘩みたいで、おかしくなってしまう。

 萱代さんはフリーのウェブデザイナーで、季里さんは制作会社のプロデューサーだ。季里さんが発注者で萱代さんが受注者なのだから、季里さんの方が立場が強いように思えるのだけれど、そんな簡単な関係ではないらしい。何でも萱代さんのデザイナーとしての実力はなかなかのものらしく、こちらがお願いする立場なのだと季里さんが言っていた。

「理由を聞かなきゃ、納得できないわ!」

「俺が嫌だからだよ! それが理由」

 言いあらそいは、膠着こうちゃく状態のようだ。仕事を選り好みできるというのは、とても贅沢でうらやましくなってしまう。さすがは師匠と言うべきだろうか……。

 掴みかからんばかりの勢いで言い合っていた二人だったけど、これ以上やりあってもらちがあかないと思ったのか一旦休戦に入ったようだ。

 言いあいがやんだ今がチャンスとばかりに、萱代さんにお伺いをたててみる。

「あのぉ、師匠。冷凍庫のバジルのソース、もらって良いです?」

 おっかなびっくり訊いてみる。

「ソース? そんなの勝手に持っていけよ」

 不機嫌な声がかえってくる。

「それから、師匠って呼ぶな」

「はーい。師匠」

 良かった。パスタソースを持ち帰るという目的は達成できそうだ。

「いい仕事だと思うんだけどな。雷火らいかのウェブサイトだよ?」

 キッチンに向かおうとしたとき、ため息まじりに季里さんがつぶやいた。

 何かいま、知った名前が聞こえたような……。

「雷火って、あの萬有ばんゆう・ザ・雷火らいかですか!?」

「そうよ。あの雷火よ」

 仕事の話に首を突っこむのもどうかとは思ったけど、雷火の名前を聞いては黙っていられない。いまやバラエティーやトーク番組に引っ張りだこの人気イタリアンシェフ。ワタシだって、熱烈な雷火ファンなのだ。

「有名人の仕事だからはくがつくじゃない? 自由にやらせてくれるって言ってるし、何より金ばらいが良いし保守契約つきよ? 何が気に入らないんだか……」

「萱代さん、請けましょうよ! 雷火ですよ、あの雷火!」

「雷火の仕事だから請けたくないんだよ!」

「えー、どうしてですか。雷火と会えるかもしれないのに」

「べつに会いたくないね。あんな芸人くずれ」

 萱代さんがこれだけキッパリと拒絶しているのだから、いくら説得したところで考えが変わるようなことなんて絶対にない。付き合いがまだ半年のワタシですら、それくらいのことは解る。ワタシよりも付き合いが長い季里さんは、そんなことくらい当然のように理解していて撤収準備を始めていた。

「今日のところは帰るけど、あきらめた訳じゃないからね。考え直しといてね!」

「何度きたって同じだよ。請けないからな」

 季里さんは萱代さんの返事を無視すると、ワタシに向きなおって言った。

「百合ちゃん、下でお茶しない? ご馳走するよ」

「やった! ティラミス付きます?」

「付ける、付ける! 行きましょ」

 季里さんに誘われ、萱代さんの部屋をあとにした。

 スターヒルの珈琲と甘みにつられて季里さんとお茶したのだけれど、予想通り萱代さんへの愚痴をたっぷりと聞かされるハメになった。でもワタシだって萱代さんについて、言いたいことがたくさんあるのだ。萱代さんを肴にした女子トークは大いに盛りあがり、お茶だけでは収まらず食事までご一緒することになってしまった。


 季里さんと別れて自分の部屋へもどる途中、バジルのソースをもらっていないことに気がついた。あわてて萱代さんの部屋へとお邪魔する。

「季里、怒ってただろ」

 部屋へ迎えいれて、第一声がこれである。何だかんだ言ってもやはり、師匠は季里さんのことを気にしているのだ。

「萱代さんの愚痴、いっぱい言ってましたよ」

 ワタシもいっぱい言ったけど、それは内緒だ。

「だろうな。悪かったね、巻きこんでしまって」

 お茶と食事をご馳走になったのだ。こんな巻きこみなら大歓迎だ。

「おかげで昔の師匠の話、いっぱい教えてもらいましたよ」

「また要らんことを。ちょっと待って、洗い物おわらせるから」

 そう言って師匠はキッチンに向かった。どうやら、洗い物の途中だったらしい。

「どんな話を聞いたの?」

「気になるんですか?」

「そういう訳じゃないけど……」

 思いっきり気にしてるじゃないか。こういう師匠も珍しい。

「萱代さんって、お父さんと仲わるいんですってね」

 水の音が止まり、しばしの沈黙が流れた。

 しまった。もしかして、触れてはいけない話題だっただろうか。

「気を悪くしたならごめんなさい。でもワタシ、気になってしまって……」

 キッチンから戻った萱代さんが、仕事机のチェアに身をなげて黙りこむ。

 昔を思い出すかのように遠くを見つめていたけれど、やがて大きなため息をついておもむろに話しはじめた。

「実家にいた頃は、たしかに喧嘩ばかりしてたな。家を出てからは、喧嘩どころか会話すらないけど。あ、喧嘩と言っても、うちの場合はちょっと特殊で……」

「料理勝負……ですよね」

 驚いた表情で、萱代さんが見つめていた。

「あいつ、そんなことまでしゃべったの!?」

 あきれたように天をあおぐ。

 萱代さんのお父さんは料理人で、萱代さんのことを料理人にしたかったのだそうだ。けれども敷かれたレールの上を走るのがいやで、萱代さんは反発していたらしい。

 反抗期の萱代さんがお父さんの意見に反発するたびに、料理勝負で決着をつけていたのだそうだ。まさか現実に、料理勝負で物事を決める人がいるだなんて思ってもみなかった。そんなの、漫画やアニメの世界だけの話かと思っていた。

 でも、きっと料理勝負のおかげで、師匠はこんなにもイタリア料理に造詣が深くなったのだろうと思う。完全にお父さんの作戦勝ちじゃないか。

 けれどもこれだけの技術と知識をもちながら料理人になっていないあたり、あまりにも頑固で萱代さんらしい。

「意地はってないで、料理人になればいいのに。もったいないですよ、それだけの腕がありながら!」

「君には関係ないだろ……」

 変な空気になってしまった。いたたまれなくなって自分の部屋へ帰ろうと思ったのだけれど、まだバジルのソースをもらってないことを思いだして踏みとどまる。

 何とか話題を変えなくては。この空気を変える話題を……。

「そうだ、師匠。ジェノヴァって知ってます?」

「イタリア最大の港湾都市だろ。金融の中心地でもあるな」

 さすがに知っているよね……などと感心していると、萱代さんの薀蓄がとめどなく押しよせてくる。

「ジェノヴァは一六世紀頃、ヴェネツィア、ピサ、アマルフィと共に四大海洋国家として地中海や黒海の覇権を争っていたんだ。金融で財を成したジェノヴァが芸術家や建築家を招き入れた結果、素晴らしいルネサンス様式やバロック様式の建造物がつくられて現在でも残っているね。その繁栄ぶりから当時は『ラ・スペールバ』、つまり『華麗な都』とか『誇り高き都』と呼び讃えられていて……」

「ちょっと萱代さん! ストップ、ストップ!」

「何だよ。人がせっかく気持ちよく語ってるのに……」

 そんな一気にまくしたてられても、まるで頭に入ってこない。って言うか、べつにワタシは、ジェノヴァの薀蓄を聞きたい訳じゃないし。

「いやー、よく解りました! でも、ジェノヴァのお話はもう結構です!」

 半年間で学んだ萱代さんと付きあうコツ。それは彼に無用な気づかいをせずに、自分がしてほしいことをキッパリと言い切ること。その方が萱代さんには伝わりやすい。

「そう? ここからが良い所なのに……」

 ほら、あっさりと引きさがった。だいぶ師匠の扱いになれてきたんじゃないかと思う。

「でも、どうして急にジェノヴァなの?」

「玻璃乃たちが、ジェノヴァのお客さんの相手をしてるんですよ」

「なるほど。苦労してるだろ」

「そうみたいですけど……どうして判るんです?」

「ジェノヴァっ子の特徴、愚痴っぽくてケチで無愛想」

 なるほど。玻璃乃がボヤいていたブルーノさんの特徴と一致する。

「その人が里心ついちゃって、バジルのパスタを食べたいとかで……」

「バジルはジェノヴァの特産品だもんね。あぁ、それでバジルのソースを?」

「そうなんです。泣きつかれちゃって……」

 頼まれはしたけれど、泣きつかれてなんかいない。話は盛ったほうが面白い、これは玻璃乃から学んだことだ。

「いいよ。要るだけ持っていきなよ。冷凍物のベランダ産バジルが、ジェノヴァっ子のお口に合えばいいけど」

「怖いこと言わないでくださいよ」

「まぁ、あちらさんも冬の日本でまともなバジルを食べられるなんて思ってないだろうし、贅沢は言わないでしょ。伝統的なレシピで作ったソースだ。お気に召すだろうよ」

「そうですよね!」

「パスタはトロフィエが良いんじゃないかな」

「何です、それ?」

「ジェノヴァ名物のパスタさ」

 そう言って萱代さんが収納棚からもってきたのは、五センチくらいのショートパスタだった。コヨリのようにクルクルとねじれていて可愛らしい。

「手打ちで作ると旨いんだけどね。今回は乾燥パスタで勘弁してもらおう」

 結局、萱代さんのストックから、トロフィエと冷凍庫のバジルのソースを全部もらってきた。ホームパーティーで振る舞うと言っていたのだ。何人分が必要なのかわからないけど、余るくらいでちょうど良いだろう。

 ついでに内緒でもらってきたミートソースっぽいヤツは、うちの冷凍庫に放りこんでおいた。手間賃くらいもらっても、バチは当たらないはずだ。

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