第4話『缶詰の味覚狩り』②
それから、
しかし、まだまだ若いふたりでも生はともかく、ほとんどシロップ漬けになった缶詰を一個一個口にしていくのは飽きてきた。
なので、裕司が一緒に吊るしておいたポテトチップスなどのお菓子と一緒に、インスタントコーヒーで舌休めをすることにした。甘ったるい舌が、苦目のブラックコーヒーで落ち着いていくようだった。
やはり、砂糖メインの味付けはケーキもだがどうしたって、甘ったるいのでずっとは食べられない。そのため、ホテルや飲食店などのケーキバイキングには軽食なども用意されている。
ふたりがバイトしているビジネスホテルでも、立食スタイルのビュッフェではデザートビュッフェの場合は似た感じで出揃っているらしい。すべて、怜から聞いた情報だが。
「おいひいねー」
「食い過ぎたなあー?」
しかし、結果的には怜も大満足してくれたので、裕司としても満足で心が満たされた。
ヨシヨシと怜の髪を撫でてやれば、怜は気の緩んだ可愛い笑顔を向けてくれる。友達付き合いの時もだが、本当に懐に一度迎えた相手にはとことん素顔を見せてくれるのだ。それが可愛くて仕方がない。
「それに、こもやん」
「んー?」
「秋には他にも秋の味覚狩りがあるのでは?」
「あー、地方に行けばあるだろうけど」
怜と遠出で約束しているのは、冬の長野への帰省くらいだ。市内であるこの辺では、果物もだが作物でそう言ったレジャーがあったか。
怜の頭を撫でながら、裕司はスマホを操作してみる。
すると、検索結果に結構出てきた。
梨。
ぶどう。
みかん。
柿。
いちじく。
キウイ。
栗。
さつまいも。
果物ではないが、椎茸も。
フルーツ関係は、春や夏がメインのイメージがあったので、裕司にも勉強になるなと感心してしまう。
「どんなのー?」
怜にもスマホを見せてやれば、らんらんと言う具合に目を輝かせたのだった。
「結構あるんだな?」
「だよねだよね! 二日くらい休み申請すれば、行けそうかも!!」
「ふぅむ。ちょいと怪我の可能性があるけど……栗にしてみないかね? 俺、去年学校でマロングラッセ作ったからさ?」
「おお! もしかして……その栗で」
「ふふふ。言わずもがな、モンブランを作ったぜよ」
「お金折半するから! モンブラン作ってくだせえ!!」
「心得た! まあ、道具も新調しないとなあ? と言っても、絞り袋とか口金とか」
「東京のお店とかだと、生搾りとかやってるよねー?」
「あそこまでの味に出来るか自信ないけど、やるだけやるさ」
「さっすが、こもやん!!」
食と遊びに関しては、お互い気が合う以上に合い過ぎる。
こんな生活が、この先も続けられるように……裕司は、怜と栗拾いに行く日程を決めつつ、頭の中ではモンブランのレシピをイメージトレーニングしていたのだった。
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