第2話『Aセット、津餃子』①
そして……油鍋の中から、通常の餃子よりも
ひとつではなく、ふたつも。
皿に載せてから、味噌炒めのような茶が強い野菜炒めを少し添えて……サラダには業務用のポテトサラダに千切りキャベツ。
これに普通より少し多めの白米に、合わせ味噌の味噌汁……完璧なセットと言えよう。
「ほい、
「さすがはこもやん! 専門学校行ってるだけでなく、ここでも修業してるだけあるよ!!」
「バイトだけどなー? ほいほい、冷めないうちに食べて?」
「はーい!」
怜の後に、ひとりふたりとスタッフがやってきたので……裕司の仕事の邪魔をしないように、怜はトレーを受け取ってから空いている席に座ることにした。
出来立ての揚げ餃子こと津餃子……。先に食べたいが、怜は食生活が不規則気味だと自負しているので、先にサラダから食べることにした。
テーブルに常備してあるドレッシング……ポテトサラダがあるから、ノンオイルドレッシングの和風仕立てを掴む。
ノンオイルでもかけ過ぎはいけないから、と少しにして。
「いただきます」
キャベツとポテトサラダを一緒に食べれば……業務用のポテトサラダなので、予想通りのチープな味付けだから濃い目だった。
キャベツはおそらく、裕司が刻んだだろうが……プロに匹敵するくらいの細さとシャキシャキ感は堪らない。まだメインに全然到達していないのに……添え物でこの丁寧な仕事はさすがは裕司だと思ってしまう。
その次は、味噌炒め。色は餃子に合わせてだからか、回鍋肉のように見える。肉はほんの少しある程度。これは付け合わせくらいなので、少量でちょうど良い。
なのに、
「うんまい!」
先にピーマンを食べたが、ほろ苦さにちょっと甘い味噌味が堪らない。隠し味が何かあるかもしれないが、料理に関してはほぼほぼ素人の怜にはさっぱりだ。
これは一気に食べるのがもったいない、と……メインの津餃子に行く前にご飯をひと口。
この回鍋肉のような炒め物がメインになるなら、おかわり必須だが……ここは自宅じゃなくて勤務先。自宅のように好き勝手におかわり出来る場所ではないのだ。
それにちょっぴり寂しくなったが、怜はいよいよ津餃子に箸を伸ばすことにした。
(……ああ。重んもい!)
普通のひと口サイズにはない重量感に、箸からも伝わってくる揚げたての感触。
一応、スタッフのまかないなのでニンニクとニラはないだろうに……油で揚げた香りが、怜の胃袋を刺激してくる。先に付け合わせなどを食べたのに、まだ空腹がこの餃子を食べたいと訴えているような。
醤油とかをかけたいところだが、この餃子はしっかりと味付けしてあるので……怜は他のスタッフもしていたように、大口で津餃子にかぶりついた。
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