113.ハンバーグに衣をつけて油で揚げるとメンチカツなの?
ハンバーグに衣をつけて揚げるとメンチカツ?と言う疑問が何故か浮かんでネットで調べてみたんですが。結果的には良く分かりませんでした。だから二つの代表的な某AIにこの質問をぶつけてみたんですが『C』さんはその通りだと回答し、『G』さんは正しくない。ネットをベースに情報を組み立てているAIでも意見が分かれてしまいました。
それでは、メンチカツとハンバーグ、何が違うのかと言うところから検証してみたいと思ます。まず、メンチカツの大きな特徴として挙げられるのは『ビール』・『ハイボール』・『レモンサワー』とめちゃめちゃよく合う。対してハンバーグは『赤ワイン』なんかとよく合う……おいおい。お酒のアテにする事しか考えてないんかいって突っ込まれてしまいそうですね。
お肉の塊部分のレシピを少し深堀してみると、ちょっと違いがあるみたいですね。メンチカツの場合だと、ひき肉に玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵などを加え、捏ね上げる事から玉ねぎの甘みとひき肉の旨みが特徴で、味付けはシンプルに塩コショウなどが一般的なのに対して、ハンバーグの場合はひき肉に玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵などを加えてこねた後、成形して焼きますね。味付けはメンチカツと同様に玉ねぎの甘みとひき肉の旨みが特徴である事は有るんですがケチャップやソースなどを加える関係でより複雑なお味になると言う違いが一般的には言われてるみたいです。
つまり、ハンバーグに衣をつけて油で揚げると味がしつこくてくどくなって、あんまり美味しく無いんじゃないかなって言う気がしますし、脂が多く出て来そうなので奇麗に揚がるか、その辺の心配も出て来そうですね。結論、ハンバーグに衣をつけて油で揚げてもメンチカツと言う食べ物にはならない、と、言えるのではないでしょうか。
メンチカツ、どうやって頂くのが好きですか?ご飯のお供って言うのも好きなんですが、上にもちらっと書いた様に私の場合はほぼ酒のつまみって言う立ち位置になってしまっていますね。贅沢を言わせてもらうと上げたてで噛んだ時に衣のサクッとした歯触りが有って、ほんの少し肉汁が出て来て、湖沼が有る程度主張してて挽肉は荒めにひかれたものが良いかなぁ。そのまま齧っても美味しいですが、やっぱりウスターソースは必需品、これに発砲系のお酒が有ればその夜は幸せに過ごせると思います。そして、付け合わせはキャベツの千切り。これにはソースやドレッシングじゃなくてやっぱマヨネーズが良いかなぁ、マヨネーズが添えられたキャベツと一緒に齧るウスターソース付のメンチカツ、飲み屋さんなんかで頼んでもそれ程高価なお料理では有りませんが、心に刺さるメニューなんですよねぇ。思わず空になる生ビールのジョッキを見詰めながら微笑んだりしてしまいます。
私は自宅で揚げ物をすることが無いのでメンチカツは只管スーパーなんかでお惣菜を買い求める事が多いんですが、やっぱり揚げたてのサクサク感が失われてて少し寂しいので自分で上げてみようかななんて思わない事も無いんですが、その後の油の後始末なんかがめんどくさくて躊躇してしまうのですよね。某通販サイトなんかを除いてみると『エアフライヤー』なんてものが販売されておりますね。これを使って揚げ物を温め直すと揚げ物の衣の食感が復活するらしいんですがどんなもんなんでしょうね?ポテチなんかをあっためても味のレベルが三段跳びよりも飛躍的に良くなるって言う噂を聞いた事が有るんですが、どうなのでしょう。結構お高い物も多くて中々手を出せず、パソコンの画面を眺めながら、う~~~んと唸るのみの私です。
ああ、エアフライヤーかぁ……オーブントースターでもいいかなぁ。歯触りサクッとなメンチカツでビールを飲みたい気持ちが募る今日この頃な私です。
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