50.中華料理と中国料理
言われてみれば何が違うんだって考え込んでしまうんですが『中華料理』と『中国料理』って何が違うんだろう。町中華は中国料理、それとも中華料理?なんか頭の中がぐるぐるしてしまいます。
一般的には同じく中国の食文化に関連する用語ですが、微妙な違いがあります。
■中華料理
「中華料理」は、中国の伝統的な料理を指す広義の用語で、中国以外の国々でも中国風の料理を含む総称です。つまり、中国国内で提供される料理だけでなく、中国料理の影響を受けた料理を指すことがあります。
例えば、アメリカの中華料理店で提供される一般的な料理(チョウメイン、スイートアンドサワーポーク、ゼノマイキンなど)は、中国料理の一部ではなく、中華料理とされることがあります。
■中国料理
「中国料理」は、狭義には中国国内の伝統的な料理を指します。中国は広大な国であり、地域ごとに独自の料理スタイルや食材があります。例えば、広東料理、四川料理、北京料理などがあります。
中国料理は、特定の地域や文化に根ざした調理法や食材を使用することが特徴です。
簡単に言えば、「中華料理」は中国風の料理を総称する広義の用語であり、一方で「中国料理」は中国国内の伝統的な料理を指す狭義の用語です。したがって、文脈に応じて使われるべきです。国外で提供される中国風の料理は中華料理と呼ばれ、特定の中国地域の伝統料理は中国料理と呼ばれます。
あと、もう一つ言われているのが中国で食べられているスタンダードな物が中国料理で日本人の味覚に合わせてアレンジされた物が中華料理と言う説も有るみたいです。『町中華』とは言いますが『町中国』とは言わないです物ね、って、こんないい方したら中国の方に失礼ですしね。
そうそう、『中華丼』は中国には無い料理らしいですね。 八宝菜をご飯にかけたものが中華丼と呼ばれているんだそうで、具材や作り方に違いは無いんですってね。 八宝菜自体はの発祥は中国で、『八』は八種類ではなく『沢山』の意味なんだそうです。『八百屋』八もそうらしいです。
あと、『天津飯』これも日本発祥の中国風料理で舞台は中国の
ま、いずれにしてもだからどうだって言う議論にしかならない様な気がするので中華料理だろうが中国料理だろうが私は分け隔てなく美味しくこれからも頂き続ける事でしょう。
・・・あ、春巻き食べたくなってきた。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます