5年生 バイキング給食
今日は楽しみにしていたバイキング給食!
4時間目は食育の授業で、みんなで栄養バランスについて勉強した。給食の後の5時間目には、今日のカロリー計算と振り返りの感想文を書く。
色んなメニューがあってどれもとっても美味しそう。
みんなはどんなメニューを選んだのかな?
「たっくんは主食、何を食べる?」
「俺はゆかりおにぎり!あかりんとなるみんは?」
「僕はサンドイッチかな。ツナ卵サンド好きなんだー!」
「私は焼きそばかな!梅しらすおにぎりも気になるけど、給食の焼きそば好きだからこれにする!」
主食を決めて主菜コーナーへ向かうと、様々な種類のおかずが並べてあった。
ここでは色々なおかずの中から、2種類選ぶみたいだ。
「いっぱいあって迷うね。僕はクリームグラタンとコロッケかな」
「私は唐揚げとししゃもにする!」
「俺はハンバーグとシュウマイ!」
主菜コーナーの隣にある副菜コーナーには、担任の若林先生が立っていて、みんなを見守っていた。
「サラダとスープは全員取ってってくださーい」
「「はーい先生!」」
副菜コーナーでは、ドレッシング以外、特に選ぶものもなかったので、そのままデザートコーナーへ。
フルーツ系のデザートひとつとケーキをひとつ選ぶ。
いつもの給食だと、デザートはひとつだから、特別感があってすごい嬉しい!
「デザート!私はフルーツの盛り合わせとチーズケーキにしよ!」
「俺はフルーツポンチとチョコケーキ!」
「僕はフルーツゼリーといちごのケーキにする!」
全員が席に着くと、学級委員が前に出てくる。
「今日の給食は、バイキング給食です。給食室の方々がさまざまなメニューを作ってくださいました。4時間目に学んだように、普段は、栄養士の方が私たちの栄養バランスと摂取カロリーを計算して、メニューを決めてくれています。そのことに感謝して、今日も残さず食べましょう。手を合わせてください。いただきます」
「「いただきます!!」」
今日のバイキング給食では、主食、主菜、副菜、デザートの4つのエリアに分かれていました。
普段はあまり気にしていなかったけど、それぞれに身体を作る、重要な役割があると知りました。僕の食べた給食のカロリーを計算してみると、おかわりも含めて約700kcalでした。
カロリー計算や栄養バランスを考えながらメニューを決めるのはとても大変でした。給食室で働いている人たちがいつもしっかりメニューを考えてくれているおかげで僕たちの美味しくてバランスの良い給食ができていることを知って感心しました。これからも毎日残さず給食を食べたいと思います。
5年1組 廣瀬成海
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます