第3話 水曜日

 この日もパートのお仕事。

 いつも通りに仕事を終えると午後からの勤務の木村さんが声をかけてきた。

「これよかったらどうぞ」

 それはお土産の高菜浸けであった。

「あら、ありがとう」

 私はそれをありがたく受けとる。

 よし、今日のお昼は高菜チャーハンにしよう。


 自宅に帰り、私はキッチンに立つ。

 よく手を洗い、ちりめんじゃこと卵を二個用意する。

 卵をボールにわり、そこにレンジで温めたご飯をいれる。

 それをしゃもじでよくまぜる。

 いわば先に卵かけご飯をつくるのだ。

 フライパンを熱し、ゴマ油をひく。

 そこにちりめんじゃこと高菜浸けをたっぷりいれる。

 高菜浸けはそのままでもたべられるのであまり炒めすぎない。

 あらかじめつくっておいた卵かけご飯を熱いフライパンにいれる。

 卵に火がとおるまでいためる。

 鍋はだに醤油をいれ、あとはよくかき回すようにいためると完成だ。

 インスタントのわかめスープを用意し、テーブルに運ぶ。

 高菜の辛味がいい仕事をしている一品だ。

 スプーンに高菜チャーハンをのせ、それをわかめスープにくぐらせるといい出汁をご飯が吸い、なかなか美味しい。

 あんまり行儀はよくないけどね。


 

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