第2話 火曜日
その日は午前中はパート。
私のおもな仕事は開店準備の食料品の品だし。
開店してからも商品の補充などをして十二時には仕事は終わる。
私は足早に帰宅を急ぐ。
急ぐ理由は単純にお腹が空いたから。
帰宅した私を出迎えるのはビーグル犬のロン。
手を洗い、うがいをすませるとキッチンに向かう。
今日の昼食はコロッケサンド。
なぜならコロッケが安かったから。
四枚切りの食パンを二枚用意し、それを半分に切る。
これで食パンは四枚になる。
十枚切りや八枚切りの食パンは関西ではあまり売っていないのだ。
何故だかはしらないけど。
私がこっちの引っ越してきてかるく衝撃を受けたことのひとつだ。
食パンをトースターにいれ、二分のメモリにあわす。
その間にコロッケをレンジでチンして温める。
コロッケがしんなり温まり、食パンが焼ける。
トースト二枚をまな板にならべる。
そこに千切りキャベツを乗せる。
千切りキャベツの上にさきほど温めたコロッケを乗せる。
そしてお好み焼きソースをたっぷりかけ、残りのトーストで挟む。
お好み焼きソースを使うのはその粘りけがパンとの相性がいいためだ。
それを半分にきるとコロッケサンドが四つできあがる。
インスタントコーヒーを淹れ、テーブルに運ぶ。
大きく口を開け、がぶりかぶりつく。
ソースの独特の甘辛さとコロッケのじゃがいものほくほく感がいい。
コロッケサンドからこぼれたキャベツをロンが食べてしまった。
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