第75話 クスクス
笑ってる訳じゃないよ
世界一小さなパスタと言われていますね。
小さいので茹でません。
熱湯などを加えて蒸らすと二倍くらいに膨れます
これで出来上がり。
じゃぁね
これでパスタ
作ってみましょうか。
では皆様
私イタリア料理・チーフ・シェフ
ジュリアーノの再登場でパスタ
作ってみる?
お鍋でもフライパンでも何でも良いよ
トマトは細かく切って
じゃがいもは一口サイズ
玉葱もそんな感じで切ってね
具材が浸る程度に水を入れてコトコト煮込むよ。
その隣で鶏さんを焼きますよ
胸肉を使いますね
安くて美味しく経済的で良いね
これも大きめの一口サイズくらいに切るよ
フライパンで焼くんだけど皮の油脂部分を下にして
油を敷いて蓋をして弱火で焦げるまでゆっくり焼いてね
その時、包丁で叩いたニンニクを添えてくださいね
鶏さんの油脂がじわっと出てきて胸肉に染み込んで
ニンニクの香りも染み込んで
鶏皮はカリカリで
美味しくなーれ
ってね!
その隣でクスクスを作るね
クスクスを入れたボールにコンソメスープを溶かした熱湯を入れるよ
これ、ジュリアーノ風ね
蒸すこと3分くらいかな?
二倍くらいに膨れたら出来上がり。
次はスープに戻りましょう
スープに少ーしとろみが付くくらいに煮込めたら
塩胡椒で味付けよ
どう?
美味しくできたかな?
さてと
鶏さんもよく焼けた頃なので
お皿に盛り付けましょう
よく焦げた皮の部分を上にして
その上に揚げ上がったように焦げているニンニクを乗せましょうか
そしてフライパンに残った油脂を掛けましょう
その上に熱ーく煮えたトマトスープをとろーりと掛けましょう
そしてその横にコンソメスープを吸って膨らんだクスクスを添えるよ。
鶏肉食べてごらん?
美味しい?
おおっと忘れてた
このスープをクスクスに掛けて食べてみましょうか
鶏さんのコクが少し混ざって
かすかに香るニンニクが憎いね!
さぁ召し上がれー!
え?
自由よって言葉がない?
ほら、前回
織風が自由人シェフなんて呼んだからさ
今回は使わなかったよ
これも私の自由ねー!
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