第67話 シャキトロ鍋



 夏でもお鍋。

好きな人がいますよね。


 夏といえばBBQ。

そう言われていますよね。


 スタミナをつけて夏を乗り切ろう!おう!

なんてね。


 でも、お肉って、消化に力が要るのです。

そんなことはない!

なんて言ってる団体や個人もいらっしいまするが。

それは、脂を充分に抜いたお料理なのです。


 栄養を摂取するのに消化に体力を使う?


 実は、鰻さんもその類なのですよね。


 野菜好きの織風は、勿論、生野菜が好きです。

然ーし、生野菜も実は消化に力が要りまする。


 でも、真夏の冷えたサラダってメチャ美味、ですよね。


 それでは、消化に良い食材で、なるべく消化に良いお料理を。


 夏鍋、でごんす。


 シャキトロ鍋、でごんす。


 では、作り方、行きますよー!


 食材は、消化に良いとされているお野菜を、白菜、小松菜。

これだけでも必要なミネラルは摂取できるのよね。


 お肉は、皮をきれいに取った鶏さんの胸肉を使いましょう。

それともまだ?脂抜きしたお肉を使いますか?

自由よ!


 胸肉から外した鶏皮は、冷凍しておきましょう。

炒め物に使えます故。


 土鍋に塩味、生姜スライス。

お塩はできれば岩塩などミネラルを多く含むもので、土生姜は血行を促進させてくださいますのでちょっと多め、が良いかと。


 塩生姜鍋でありんす。


 そしてぇー。

そこに短冊切りした白菜をたっぷり入れて、その上にも短冊切りをした小松菜を乗せて、その上にスライスカットした胸肉ですな。


 これらを山盛りにしたら、蓋を閉めて、じっくり煮込みます。

白菜が透明になるまで煮込めたら、卓上コンロに乗せてまた火を入れまするのですが、此処で蓋は開けたままで、短冊切りした白菜を乗せて蒸すような感じにしておきます。


 ではー!

食べますが、その前に、どうしてもやっておいてほしいこと、そうです、山盛りの生の白菜の上に、レモンを搾りましょう。

はい! 食べるのことよろしいあるね!


 最初は少し温かなレモン味のシャッキリ白菜。

底へ進めば進むほど塩味が効いてきて、おーっと、此処で胸肉の登場かぁ!

そして仕上げわぁー、とろとろの白菜、やっと辿り着いたか!


 では、皆様。

召し上がれー!

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