第67話 シャキトロ鍋
夏でもお鍋。
好きな人がいますよね。
夏といえばBBQ。
そう言われていますよね。
スタミナをつけて夏を乗り切ろう!おう!
なんてね。
でも、お肉って、消化に力が要るのです。
そんなことはない!
なんて言ってる団体や個人もいらっしいまするが。
それは、脂を充分に抜いたお料理なのです。
栄養を摂取するのに消化に体力を使う?
実は、鰻さんもその類なのですよね。
野菜好きの織風は、勿論、生野菜が好きです。
然ーし、生野菜も実は消化に力が要りまする。
でも、真夏の冷えたサラダってメチャ美味、ですよね。
それでは、消化に良い食材で、なるべく消化に良いお料理を。
夏鍋、でごんす。
シャキトロ鍋、でごんす。
では、作り方、行きますよー!
食材は、消化に良いとされているお野菜を、白菜、小松菜。
これだけでも必要なミネラルは摂取できるのよね。
お肉は、皮をきれいに取った鶏さんの胸肉を使いましょう。
それともまだ?脂抜きしたお肉を使いますか?
自由よ!
胸肉から外した鶏皮は、冷凍しておきましょう。
炒め物に使えます故。
土鍋に塩味、生姜スライス。
お塩はできれば岩塩などミネラルを多く含むもので、土生姜は血行を促進させてくださいますのでちょっと多め、が良いかと。
塩生姜鍋でありんす。
そしてぇー。
そこに短冊切りした白菜をたっぷり入れて、その上にも短冊切りをした小松菜を乗せて、その上にスライスカットした胸肉ですな。
これらを山盛りにしたら、蓋を閉めて、じっくり煮込みます。
白菜が透明になるまで煮込めたら、卓上コンロに乗せてまた火を入れまするのですが、此処で蓋は開けたままで、短冊切りした白菜を乗せて蒸すような感じにしておきます。
ではー!
食べますが、その前に、どうしてもやっておいてほしいこと、そうです、山盛りの生の白菜の上に、レモンを搾りましょう。
はい! 食べるのことよろしいあるね!
最初は少し温かなレモン味のシャッキリ白菜。
底へ進めば進むほど塩味が効いてきて、おーっと、此処で胸肉の登場かぁ!
そして仕上げわぁー、とろとろの白菜、やっと辿り着いたか!
では、皆様。
召し上がれー!
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