第58話 三流飯
ラーメンライスをご存知の方は多いと思います。
では、メシライス、をご存知の方は如何でしょうか?
知っていると答えた方は
織風と同じく貧乏さんですね!
もしくはどん底なるものか
それに近い生活をして来た経験のある方だと思います。
インスタントラーメンを買うお金も無い
キャベツを買うお金も無い
そう言う人はご飯をおかずにライスを食べるのです。
では
メシライスを如何にして美味しく食べるかを伝授させてくださいませ。
醤油飯
美味しいですね!
ラード飯
美味しいですね!
でも?
これって?
炊き立てご飯が美味しいのでございます。
冷や飯食いの織風はというと
フライパンに油を敷いて熱っし
冷や飯を載せてお醤油を掛けて焼く
できたわぁー
織風風醤油飯!
・・・・。
ラードはお高いので
余裕のある時にしか使いません・・・・。
長葱を1本買いましょう
贅沢です
それでも贅沢の理由があるのでございます
長葱は根っこのある部分を最低でも4分の1は残します
お料理に使うのは4分の3だけでございます
やはりフライパンに熱を入れて油を敷いて
そこへ冷や飯投入
塩胡椒でお味を整えて火を消して
みじん切りにしたネギを投入
余熱で温めたら
これぞ織風風塩飯じゃーい。
でもって残りの根っこ付きのお葱は
割れ茶碗か穴の空いた鍋などに
空き地から拝借してきた土を入れて
差し込んでおけば
見事再生!
何?
米を買うお金がない?
ふふふふふ、
小麦を使いましょう
小麦は旅の画家風チャパティでご紹介したように
たこ焼きくらいのシャバシャバで練りましょう
そして油を敷いたフライパンに流し込み
裏面が焼けると渦巻き状に軽くお醤油を掛けます
待つこと30秒
そして二つ折りじゃーい
でもって
お皿に載せてぇのぉ
一気喰いやないかーい
美味いやないかーい。
三流飯
如何でございましたでしょうか?
何の参考にもならんかった
と言う声も聞こえてきますが・・・、
こういう経験ってどんな食材も無駄にしない
そんなものが根本に芽生え始めますのです。
では三流飯
召し上がれー!
要らんわ
って、そんなことおっしゃらずにー
そうれ、もう一度
せーのーでっ、召し上がれー!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます