応援コメント

第34話 筍日記」への応援コメント

  • 筍って美味しいですよね。
    料理の範囲も広いし。
    英語では bamboo shoot って言うみたいですけど、それじゃあの美味しさは伝わらない。
    やっぱり「筍」「たけのこ」っていう字や音じゃないと、あの洗練された、でも素朴さも残した味と食感は表現できませんよね~
    中華料理も悪くないけど、旬の筍の(おお、今気づきました。筍って字は「旬」に竹かんむり!)天ぷらとか刺身とか、味噌を塗って焼いたのとか。
    う~ん、たまりません。
    食べたくなってきた (^^;)

    作者からの返信

    ありがとうございます。


    筍大好きなのですよ。

    そう
    旬に竹なのです
    これで、たけのこ、なのですよね
    だから春は筍を食べたくなるのです。

    そうです
    お刺身、茹でる、焼く、天ぷらに筍ご飯
    たまりません!

    ありがとうございます!

  • 筍は下処理が大変ですよね!
    大きな鍋で炊いて、冷まして、皮を外す。
    大きな筍だと思っていたのに、可食部分は小さくて。

    自分で下処理をした筍の煮物は最高においしいです!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    ほんと
    皮剥いて、アク抜きして、そいでもって小さくなっていく・・・。

    でも
    それ!

    ほんとーに美味しいですよね!

    ありがとうございます。

  • ここから茹でるの時間かかりますよねー。筍皮剥きも大変ですしね。茹で筍高い理由がわかります。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    そうですよね
    下準備からお料理まで
    我慢我慢で作ります。

    筍って値段の割には
    あっと言う間に完食できることを考えると
    やっぱり高い食材ですよね。

    ありがとうございます。

  • まあ、たくさんの筍でございますこと🎵
    生筍は下処理が面倒くさいけど、美味しゅうございましたですやろ!

    作者からの返信

    ありがとうございますですわぁ。

    美味しゅうございますた。

    でもですね
    筍ってとてもお通じが良くなるのでございます。

    おかげさまで
    毎朝絶好調でございますたこと!

    ありがとうでありんす。

  • 処理が大変でしたね。お疲れ様でした。でも、旬の筍は美味しい!
    筍ウイーク、ごちそうさまです!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    処理は大変でしたが
    美味しくいただくためには喜んで!

    美味しいですね
    季節のものをいただけるのは有難いことです。

    でも・・・・、
    毎朝トイレが快調すぎて・・・。

    ありがとうございます。

  • 美味しそう~うらやましい!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    そう
    裏山に竹林を持っておられる方がおりまして
    いっぱいくださりました。

    ありがたいことでございますわぁ。

    そしてコメントをくださりました雀様にも
    ありがとうございます。

  • たけのこ
    おいしいですよね~♪

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    美味しいですよね!
    数日間の筍ずくしも
    楽しんで食べ続けられました。

    ありがとうございます。

  • 美味しそうですね(*´﹃`*)←よだれ

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    よだれまで流してくださり
    ありがとうございます。

    最後まで美味しくいただけました。

    ありがとうございます。