応援コメント

第33話 練り胡麻」への応援コメント

  • 胡麻をすりすり
    練り胡麻ってそんなに時間がかかるんだ⁉︎  と驚きました。
    坦々麺とか市販のものしか使わないので…

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    煉り胡麻
    結構時間が掛かりますが
    ただひたすら練るだけですので
    お時間があればやってみてください
    香りが広がって楽しいですよ!

    ありがとうございます。

  • 最終話までスキップしてすみません -.-
    自分も作りたくなりました^^

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    うふふふ
    最終話までスキップ・・・、
    可笑しい。

    この作品にコメントをくださる方々は
    みんな個性が輝いていますね
    素敵です。

    最終話と言わず
    最初のお話も読んでくださると嬉しいです。

    作ってみてください
    すりすりするだけで良いのですから
    ちょっとお時間が欲しいかな・・・?

    ありがとうございます。

  • 織風さんの文章、好きですわあ。
    胡麻をすりすり
    ずっと頭から離れない
    お料理に風刺的な文を絡めてくるとは(笑)
    練りごま、美味しそうですね。
    豆腐とか焼き物とかに合いそう
    日持ちはどれくらいするのでしょう?

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    あははは
    思わず笑ってしまいました
    意図的にではあったのですが
    頭から離れなくなってしまうとは!
    申し訳ありません。

    美味しいですよ
    豆腐、最高です!
    焼き物ならばお醤油などなどにちょっと足すだけで
    自家製のタレなんかになっちゃいます。

    長持ちしますよ
    ちゃんと蓋をして冷蔵庫などに入れていれば
    保存食になります。

    お試しあれー。

    ありがとうございます。

  • 味付けなしで風味を楽しむものですか?
    すり鉢使いますよね?

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    それです
    風味を楽しむもので
    味付けはしません。

    なので
    どんなお料理にも合いますよ。

    もちろん
    すり鉢で懸命に擦ります。

    ありがとうございます。

  • 作るのか・・・
    いっつも買ってます。
    でも使い切れなくて捨てる羽目に。
    ホントは作る方が良いですよね。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    売っているのですか?
    それを知りませんでした。

    でも
    どうなのでしょう?
    自分で作った方が良いのか?
    売っているのなら?

    自己都合ですよね!

    ありがとうございます。


  • 編集済

    いわし?

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    あははは、
    ツミレじゃないですよ。

    白胡麻をすり鉢で懸命に擦って
    10分ほど放置しておくと
    このようになります。

    ちょっとした薬味に使えますよ。

    ありがとうございます。