第27話 朝ごはんですよ、続き。



では

日本料理の先生が忘れて行った

めんつゆの作り方を。


椎茸を水に漬けます

因みに生椎茸は冷凍しておくと

干し椎茸ほどではありませんが

戻した時に良いお味が出ます。


この椎茸のお味が出てきたら

お鍋で一回沸騰させます

次に弱火にしてお塩と薄口醤油でお味を整えます

薄口醤油でお味が整えば

濃口醤油を少しづつ足して更にお味を整えましょう。


敢えて香辛料は加えません。


加えるとしたら

出汁雑魚などです

私はお味を整える前に

出汁雑魚と鰹節で更に出汁を取ります。


香辛料を加えない理由は

できためんつゆに土生姜やおねぎさんをを加えるからですね

手を加えていない生の香辛料はとても美味しいです。


今夜は

ロールキャベツならぬ

キャベツ巻きを作ってみたいと思っております。


これ簡単ですよ

キャベツを茹でて柔らかくして

ラップの上に敷いて

中の具はなんでもいいですけど

ちょうど冷蔵庫にカニカマとチーズがあったので

それを使いたいと思ってます。


また鶏肉もあったので

キャベツを湯がいたお湯で鶏肉を温めて

緑色のお澄ましも作ってみようと思っております。


でもってラップの上に敷いたキャベツの上に

好きな具材を載せて

巻き寿司みたいにくるくる巻いて

程よく切り分けたら出来上がりです。


お味をつけていませんので

山葵醤油やポン酢、餃子のタレ

なんかが合います

だからロールキャベツではなく

キャベツ巻きですね!


写真を撮ることを忘れていなければ

またご紹介したいと思っております。


でわでは

またここへお寄り下さいませ。


あと

家族分を作った写真も近況ノートに載せたいと思っております

ここへもお立ち寄りくだされば嬉しいです。


おふざけなしでお届けした織風より

皆様へ。

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