第17話 筑前煮後ラーメン味噌味ではない



近況報告で書いてしまいましたが

断筆宣言?

そんな恐ろしいことではないのですが

書くことをやめるのではなく

書けない状況になってしまっているのですよね


以前の仕事を辞職して

現在は障害者支援施設で働いているのですが

どうも借金地獄から逃れられそうもないので

土曜日、日曜日も働くことに決めました

これ、書く時間が無くなってしまった

ってことなのですよね!


そいでもって

っていうか

それでも晩御飯を作ることを喜んで!


昨日は筑前煮を作りました


で相変わらず余るくらいに作りました


で余った筑前煮はどうするの?


そう

そこからが食べるものに捨てるものはない!

ですね。


私流ですが

筑前煮にお味噌を少し加えます

そのまま出しても宜しいのですが

インパクトが全くない!


世の男性方々は

おっ、味が変わったな?

一晩置けば良い出汁が出るものだな

などとふざけた言い方をしてしまいます、ようでございます。


主婦としては

馬鹿野郎!

どれだけ気を遣って料理をしているのか分からんのか、この無礼者!

と言いたくなるのが聞こえてくるのでございます。


もとい

味噌を加えた筑前煮に

更にチャーシューを加えます

もちろん味噌味は隠し味の主婦の努力。


そして

新たに加えるのは

根菜ではなく白ネギやもやしなど。


元々あった筑前煮の根菜は

先に刻んでおきましょう。


そして

ラーメン玉を湯がきます


湯がいている鍋にラーメン鉢を乗せておきましょう

出来上がった麺を冷やさないためですね!


でもって簡単

湯がいた麺を鉢に移し

そこへ隠し味噌の効いた筑前煮スープを

流し込みます。


その上にチャーシューを加え

上から煮卵や洗いざらしのもやしなどを乗せます。


ラーメンです

これは新たに作ったラーメンなのです

何処から見ても昨日の筑前煮を知らない限り

濃い醤油味のラーメンなのです。


では皆様

ご遠慮なく

お召し上がりくださいませー!

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