喋りが面白すぎて料理が頭に入ってこ〜ん!
笑い過ぎて余計に腹が減りもす!
作者からの返信
ありがとうございます。
お喋りしながらのお料理って楽しいですね。
でもってお腹が減るって
とてもありがたいです。
食べることの喜び
食べれることへの感謝
大切にしたいものですね。
ありがとうございます。
編集済
夏だからこそ、汗を流して食べるお鍋は美味しそうですね。
お野菜をたくさん投入するお鍋の方はお水だけで、味付けは無しでしょうか?
お味噌で元気になれそうですね♪
私は野菜が残ったら、温野菜にして味噌、酢、砂糖、マヨネーズ、すり胡麻を混ぜ合わせてタレを作り、それに付けて食べます。
お野菜だけでなく、カニカマ、ちくわ、蒸した鶏胸肉等も美味しいです(* ´ ▽ ` *)
織風さま、時々マルセリーノさまのような話し方になるのですね♪
作者からの返信
ありがとうございます。
味付けは適当です
野菜の旨味が出てくるので
お出汁だけが良いかと思いますが
やっぱり人それぞれに合わせるのが一番美味しいのではないかと思います。
おおぉ、千恵花さまのお料理
凝っておりますです。
てか美味しそう!
え?マルセリーノ?
ですねぇ
長年共に暮らしていると
彼の喋り方が移ってしまう時があります
特に興奮しだすとです。
困ったものです・・・。
新しい詩のページを開かれたのですね。
さっきマルセリーノが帰って来て
早速寄ってきたでぇ
って言っておりました。
私はコメントは残しませんがお伺いさせていただきます。
ありがとうございます。
いろんな国と通信が混線してるようですが…(笑)。
昔、母が作った鍋を思い出しました。一年で一番暑い頃に、料理係(私)がダウンして、母が代わって作ってくれた料理。その名も「ダイエット鍋」。
野菜沢山で、肉は探さないといけないほどしか入ってなくて、でも、野菜からいい出汁が出るから美味しいんです。それを柚子ぽん醤油にくぐらせて。美味い。だけど暑い。夏の郷里、クーラーなんか効かないくらいに暑いのに、何故あなたは鍋にするのですか、お母様。みんな汗だくです。
あー、なるほど、それでダイエット鍋!…そんな痩せ方??
チーズと味噌は合いますね。うちの近くの(ゆーても15km先)チーズとジェラート専門店では、味噌漬けにしたカマンベールチーズを売ってます。美味しいですよ〜。(というと、織風さんが自作しそうな気がしています。あ…買ってまでは作らないんでしたっけ??)
作者からの返信
ありがとぅございますですぅ。
混線?
のん、のん。
何んのこーとでぇすかぁ?
ダイエット鍋
まるで減量中のボクサー鍋ではないですか!
そうそう
野菜の出汁だけでお料理って充分美味しんですよね。
合うでしょ
チーズとお味噌
違う国と国とのコラボレーションやー。
そうですか
チーズとジェラードの専門店が近くに・・・。
てか、15キロメートルかーい!
ほとんど隣町やないかーい。
カマンベール大好きです
味噌漬け・・・。
やってみたい・・・。
ちょっと待ってください
自給自足ではないですから
基本買ってきたものも貰ってきたものも残さず食べるですから
捨てないというだけで最初は買ってきます!
(貰えるのが一番嬉しい)
コメントありがとあるよ!
フランス人さんの登場だ!って思ったら、中国人さんのなりすましでした 笑
レモン風味のお味噌っておしゃれですね🥰
爽やかな感じが夏のお鍋にぴったり!
暑い時に熱々のお鍋をふーふーしながら食べるのも美味しそう♡
今回も素敵なお料理を教えてくださってありがとうございました🙌
愛することしか知らない無類のお人好しって、素敵ですね⸝⸝⸝˘◡˘♡
私、フランス人の人に会った事はないけど会ったらすぐに好きになりそうな気がします 笑
作者からの返信
ありがとうございます
ここはやっぱり謎の中国人を登場させるべきだと思いました(^^)
レモン風味のお味噌
美味しいですよ
そうそう爽やかなのです。
暑い中のお鍋は格別なものがあります
冷房は入れなくても入れてもどちらでも良いのですが
熱中症にはお気をつけあそばせ!
暑くてもそこは我慢大会!みたいになっちゃうと危ないですよね(~~)
つぐみさんいっぱい本の紹介なされてましたよね
私も紹介させてください
遠藤周作の、海と毒薬、で登場した人体実験の医者
遠藤周作さんはこの医師のその後を描きたかったそうです
悲しみの歌、この本は限りない人間愛を描いているように思えます。
遠藤周作さんらしくね!です。
愛する事しか知らないお人好し
悲しくても頑張っている人たちの狭間で
彼の無類のお人好しの生き様がくっきりと浮かんできます。
また
つぐみさんの本の紹介
読んでみたいな
なんて思っておりますが
つぐみさんらしく今が一番素敵でありますよう
いつも願っております。
あろがとうございます。
種付の梅干は弁当を始めとして、ある程度痛むのを遅くする効果があります。
※過信は禁物(´・ω・`)
これ、種なしでは効果ありません。ラップに包むときに同じ皿に一個置く、乾燥剤みたいなイメージ。(使ったら食べましょう)
種取り出してから、果肉を潰して調味料ぱっぱで梅ソースにするのもアリです。
チーズ…旨いけどお腹のお肉が増えるので控えねば。(手遅れ
読み始めたら、旨そうなの一杯ですね(*‘ω‘ *)。
作者からの返信
ありがとうございます。
梅干しに食物保存効果があるのは知っていましたが
種無しはダメ?
そうであったのか・・・。
梅ソースかぁ
どのような調味料を加えれればよいのでしょうか?
美味しそう!
チーズね
美味しいんだけどね
それなんだよね
でも食べたーい!
ありがとうございます
ただし失敗作は乗せたおりませぬ
てへぺろ!
ありがとうございます。