二.孫一、腕を振るう
山を下りた孫一達は、近くの川に移動した。今日一番の成果は孫一が仕留めた猪だが、他にも鹿や兎などもあった。これ等は里に戻ってからみんなに分ける事にした。
まず始めに取り掛かったのは、猪の処理だ。毛皮を剥ぎ、内臓や銃弾が命中した頭部などを取り除き、食べられる肉の部位を川の水で綺麗に洗い流す。血や臭いを落とす事で、食べやすくする。
家臣に
暫くして、家臣が戻って来た。交渉は上手くいったらしく、
野菜も揃ったので、孫一は家臣達と手分けして調理を開始した。調理道具は戦で持参する時の物を今回持って来ていたので、それを用いる。
まずは野菜の下処理から。清流で牛蒡の表面に付いた土を落とし、包丁の背で表面の皮をこそいでいく。ある程度まで皮を
孫一の手際は見事なもので、無駄な動きもなく包丁捌きも慣れたものだった。孫一自身も傭兵として戦に参陣し、一兵卒として他の足軽達に混じって飯を作ったりしていたから、自然と料理の腕も上がったのだ。
次に、牛蒡と里芋を大鍋に投入して、具材が浸るくらいに水を入れる。その鍋を火に掛け、具材が柔らかくなるまで煮る。
竹串が通るくらいに柔らかくなったら、処理を終えてぶつ切りにした猪肉を鍋に入れる。猪肉は生煮えだと腹下しの原因になるので、しっかり火を通す。猪肉の中まで火が通ったら、葱を投入してもう少し煮る。
葱にも火が通ったら、火を小さくして味付けに取り掛かる。まずは味噌を
「……よし。完成だ」
味の微調整を何度か行い、味を確かめた孫一は満足そうに頷いた。
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