生米からパンをつくる。
なんと斬新な。
確かにこれなら米を常備している家ならば、あと少し材料を買い足せばパンをつくることができる。
そして、ふわもちのミニ食パンが完成!
って、世の中そんなに甘くない。
こちらの作者様は今回の食パンを成功させるまでに、生米と米粉で何度もパンを作られており、その試行錯誤があったからこその成功である。
試行錯誤の過程は別作品に書かれているので、詳細はそちらをご覧頂きたい。
でも私は一連の作品を読んで米のパンに興味が湧いた。
この作品を読んだ後、YouTubeで生米からパンをつくる人の動画を見てしまったほどだ。
最近は人口減少もあってか米の消費量が減ってきているらしい。
そして米を食べない人もいると聞く。
白米も玄米も好きな私は普通に炊いて食べているが、食べない人がいるとは残念だ。
米は今のところ食料自給率ほぼ100%なので、出来ればこのままキープして欲しいと思っている。
それには消費量が落ちないこと、そしてそのためには米のレシピが多数あった方が良い。
またこれなら小麦アレルギーの方も食べられる。
作品を読んで興味が湧いた方はチャレンジするも良し。
ハードルが高いと思った方は米のパンを買ってきても良し。
お米をこよなく愛する作者様のお米愛あふれる作品、ぜひご覧あれ。