第2話 準備
下記レシピは『家にあるお米から形成パンができちゃう! 毎日食べたい生米パン』(著者:リト史織/永岡書店)を参考に、筆者が独自に編み出したものである。
まずは、使う道具の紹介をしよう。
<道具>
・ボウル
・ザル
・ハンドブレンダー
・ハンドブレンダー用の入れ物(筒状の物)
・ゴムべら
・ミニパウンド型
・オーブン用シート
・計り(0.1gまで測れるデジタル式のもの)
・温度計(湯の温度を計測)
・オーブン
・霧吹き
・網(焼き上がったパンを載せて、冷やすためのもの)
作業をする前に、ミニパウンド型にオーブン用シートを敷いておく。こうすることで、あとで慌てなくてすむ。
次に、材料である。
<材料>
・生米(精米)……115g
・油……13g
・みりん……8g
・塩……2g
・ぬるま湯……60g
・ドライイースト……2g
とてもシンプルである。
油はにおいの強いオリーブオイルなどをさければ、何でもよい。サラダ油、菜種油、米油……お好きなものをどうぞ。
その他に気を付けることがあるとするならば、きちんと量を守ることだけである。
次に、下準備を行う。
これは米粉でミニ食パンを作ったときにはない工程だ。
<下準備>
今回使用するのは、普通の精米である。
その米をさらっと水で洗い、ボウルに入れ、一晩水に浸しておく。
これで全ての準備が完了である。
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