第135話 グータラ皇帝の優雅?な1日②
開店時間になると、さっそくという感じで、常連客さん達が、飛び込んで来る。
「ハンス君、来たよ~」
「あ〜、いらっしゃい」
って、誰だ?
いかにも仕事終わりました感、
「ハンス君、今日のメヌーは?」
「そうですね~、ヴィロナ風シュニッツェルですかね」
「そう。じゃあ、それくださいな」
「はい。で、飲み物は?」
「グリューヴァインくださいな」
「はい」
グリューヴァインは、マインハウスの冬の
そして。ん? メヌー? ヴィロナ風シュニッツェル? 僕が、その女性をチラチラ見つつ、首を
「メヌーって、マインハウス神聖国の言葉で定食って意味なんですが……」
「へ〜」
定食って何だろ? よけい疑問が増えた。
「ああ、定食って言うのは、私の出身国のサジャとか、ランド王国だと、ターブルドートとか言われているんですが。要するに、大衆食堂で出す小コースってところでしょうか……」
ふむふむ。
「スープに、メイン料理に、パンがセットになったものです」
「へ〜。でも、今までメヌーって無かったよね」
「はい、ハンスのやつが、酒飲むだけでなく、食べに来る方もいるから出してみたらどうかって、提案されましてね~。だったら、やってみろと。メヌーは、ハンスに全て任せているんですよ」
なるほど、ハンス君の提案だったんだ〜。面白いね。
「へ〜。で、ヴィロナ風シュニッツェルって何?」
「まんまですね。ヴィロナ風のシュニッツェルです。ヴィロナでは、コトレッタと言って、どちらかというと、あちらが本家のようなのですが……」
ふむふむ。
「どちらも牛肉を叩いて薄く柔らかくして、塩胡椒で下味をつけてから揚げるんですが。元々のシュニッツェルは、小麦粉つけて揚げて、コトレッタは、卵つけてパン粉をつけて揚げるって違いがあったのですが……」
うん、今は、シュニッツェルも、ほとんどのお店がパン粉をつけて揚げている。
「まあ、その辺の
ふむふむ。
「ですが、ボルタリアでは、
「えっと、今聞いた限りだと、何がヴィロナ風か、分からないんだけど……」
「ああ、申し訳ありません。え〜と、本来は、ほぼ同じなんですが。ヴィロナ風って事で、トマトソースをかけています」
「なるほど。だから
「はい、風です」
なんて会話しているうちに、他の常連客さん達が、ぞくぞくと入って来た。
「お疲れ〜、マスター。おっ、殿下も久しぶりじゃんよ~」
「はい、お久しぶりです、ミューツルさん」
「お疲れ様〜。おっ、メヌー
「殿下でね。ペットルさん、お久しぶりです」
「これは失礼しました。殿下、おめでとうございます」
「ありがとうございます」
ペットルさんが、入って来ると、メヌー女さんは、ちらっとペットルさんを見て、嫌な顔をして目をそらし、ハンス君の作業を見る。
「お疲れ〜、あっ、殿下、お疲れ様でした。おっと、
ガルプハルトは、入って来ると、隣同士で座っていたペットルさんと、ミューツルさんを引き離し、間に座る。
他にも、数人の常連客さん達がやって来て、カウンターが、僕の隣以外、ほぼ埋まる。僕の隣は、オーソンさんが、来る予定になっていたので、空けてもらっているのだ。
さて、何を食べようかな~。さっき言っていたヴィロナ風シュニッツェルは食べるとして……。
「おっ、メヌー女。なんか美味しそうな物食べてんじゃん」
どうやら、メヌー女さんの所に、ヴィロナ風シュニッツェル、野菜スープ、そして、ライ麦パンという、メヌーが出されたようだった。それを、ペットルさんが目ざとく見つける。
「ヴィロナ風シュニッツェルです。美味しいですよ~」
ハンス君が、
「おっ、ハンス君が言うなら、それもらおうかな」
「はい」
すると、ガルプハルト、ミューツルさんも、たて続けに注文する。
どうしよう? 確かに、ピルスナーにシュニッツェルは、合うんだよな~。
「シュニッツェルって、僕とオーソンさんの分、あります?」
すると、マスターが、
「ええ、ハンスが、頑張っていっぱい作ったので、ありますよ。取って置きますね」
「うん、ありがとう」
これで安心だ。さて、何を食べようかな?
「今日のおすすめは?」
僕が、マスターに問いかけると。
「そうですね~。定番ですが、マグロの
「う〜ん?」
ダリアとか、エスパルダ、ランド王国で料理の修行をしたはずのマスターだが、何故か、独自な料理に進化している。フリッターとか、アヒージョには、名残りはあるけどね。
「う〜ん、とりあえずフリッターかな? 後は、ポルトゥスカレの白ワイン
「はいよ!」
そして、しばらく待っていると、魚のフリッターと、ポルトゥスカレの白ワインが運ばれてくる。
魚のフリッターは、噛むと身がほろっと口の中でほぐれ、旨味が口の中に広がる。そして、奥から
僕は、ホクホクの熱い白身魚のフリッターを食べつつ、フランダース公国の事を思い出し、マスターに声をかける。
「そう言えばさ〜、マスター」
「はい、なんでしょう」
「フランダース公国で、揚げ物にタルタルソースっていうのをつけて食べてたんだけど」
「タルタルソースですか。好きですよね~、あの人達。ランド王国でも評判でしたよ。揚げ物にタルタルソース、悪魔の組み合わせですよね。まあ、美味しいんですがね~。そうだ! 作りましょうか、タルタルソース?」
「出来るの?」
「はい。まあ、
「じゃあ、お願いします」
「かしこまりました」
マスターは、そう言うと手早くタルタルソースを作る。常備しているオランデーズソースに、玉ねぎ、ケッパー、ピクルス、パセリをみじん切りして手早く混ぜる。簡易版タルタルソースの出来上がりだった。
それを多量に、白身魚のフリッターにかける。
僕は、それを口に入れる。ふわっとした白身魚のフリッターに、タルタルソース。少し
さっきのさっぱり塩胡椒も良いが、濃厚なタルタルソースも良いな~。
僕は、夢中で食べ続けるすると、珍しくアンディが。
「俺も、もらって良いっすか? タルタルソースのやつ」
「はいよ!」
アンディが、こういうのは珍しい。普段は、あまり食べずにひたすら飲んでいる事が多い。女性と……、しなくなってから、物静かに飲むのがアンディ流なのだ。
そして、そのアンディの動きを見て、常連客さん達が動く。
「ほ〜、タルタルソースですか。では、私も、それを」
と、ペットルさん。
「何よ、タルタルソースって?」
ミューツルさんは、そう言ってアンディの皿に手を伸ばし、タルタルソースをすくって口に。アンディが、嫌な顔をするが、それに構わず。
「おっ、うめえじゃん、これ。マスター、俺もちょうだい」
「はいよ。ですが、ミューツルさん、人の物を勝手に、舐めないでくださいね」
「へっ、何で?」
「貴様、馬鹿なのか?」
すると、ガルプハルトも、ミューツルさんに、言いつつ。
「俺もください。2人前ね」
「はいよ!」
と、そのタイミングでメヌー女さんが、立ち上がる。そして、
「ハンス君、お会計で」
「はい」
メヌー女さんは、メヌーと、1杯のグリューヴァインだけ飲んで帰っていった。へ〜、そういうのもありなんだな~。
そう言えば、メヌー女さんの名前知らないな~。
そんな事を思っていると。
「はい、お待ちどうさま」
カウンターの常連客さん達に、白身魚のフリッター、タルタルソース
「うめえな~、これ。こういうのあるんだったら、最初から出してよ」
「ミューツルさん、私も殿下に言われて思いついたんで。それじゃなければ、作ってませんよ」
「じゃあ、今度からは、揚げ物にはタルタルソースね」
「分かりましたよ」
マスターは、そう言いつつ僕の事を
いやっ、僕は悪くないよ、多分。
この白身魚のフリッター。海から遠いヴァルダ。海の魚は、
僕は、フリッターを食べると、キノコのアヒージョを食べて、そろそろシュニッツェルかなと思ったが、オーソンさんが来てないな~と、ワインを飲みつつ待つ。予定よりも遅い、何かあったのだろうか?
「そう言えば、ハンス君って、次男だって言ってたよね~。上の子はどうしたの?」
僕は、何気なく思いついてマスターに聞く。
「上のは、母親の仕事に
「へ〜。どこの?」
「ダリアのベルーニャ大学です」
「へ〜、頭良いんだね」
「ええ、妻に似たんでしょうね」
ダリアのベルーニャ大学。神聖暦1088年に創立された世界最古の大学だ。
大学。正確には、ストゥディウム・ゲネラーレと呼ばれている。神学、法学、医学を学ぶ事を最終目標とするが、その前に自由七科と呼ばれる
自由七科とは、下級3学の文法、
で、ベルーニャ大学は、法学者が集まり法学において勇名をはせていた。そして、ベルーニャ大学のもう一つの特徴が、学生が主導で、学生に
え〜と、確か教養課程が、6年ぐらいあって、その後に、専門課程があって、入学が14、15歳くらいだったかな? 卒業すると、20代後半になるそうだ。
「まだ大学だよね?」
「ええ、たまに帰ってはくるんですがね」
「
「いえ、男は、それぐらいで良いんですよ」
「そうなんだ~」
なるほどね~。勉強好きなら、子供を留学させても良いかな~?
そんな事を話していると、オーソンさんが飛び込んで来る。
「グーテル様、大変です」
「ん? どうしたの?」
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