春のおつまみ【のびる】 のびるの酢味噌そえ
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日も引き続き、春の野草です。
芹が自生しているなんちゃって沼の上のほうに「のびる」がたくさん生えている一角があります。
今回も長靴を履いて、先の尖ったシャベル(工事現場で使うでっかいやつ)とバケツをもって取りに行きましょう。
「のびる」は群生していて手では抜けないので、シャベルでぐわっ!と掘り上げます。
取ってきた「のびる」は、水でしっかり泥と被っていたら黒い皮?を取り除きます。
根と葉先を切り落としましょう。
うーん。まだ少し時期が早かったか、小さめですね。でもしっかり「ニラ」のような香りはしています。
お湯を沸かして、塩を少し加えます。
ついでに育ち切らなかったプチ蕪があるので、これも皮を剥いて一緒に湯がしましょう
ほどよく茹でたら、ザルに上げて粗熱を取ります。
酢味噌を作りましょう。
今日は時短でレンチンです。
酢をレンチンしてツンとしたかどを取ります。酢と同量の砂糖、味噌はその倍加えてよくよく混ぜます。今日は白味噌ですが、お好みの味噌で。カラシをいれてもいいですね。
器に蕪とのびるを盛ったら、酢味噌をちょいと添えます。
早春のおつまみです。
今回は白味噌なので、色味は春の彩りですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
料理屋みたいだと好評でした。
こういうのは、ちょこっと!っていう量がいいんでしょうね。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861807092544
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